Природа обособленных горных долин Армении совершенно разнообразна. Еще древние армянские историки называли их ашхар, что означает мир. Путешественник, попав в один из ашхаров, переносил его особенности на всю природу Армении, а это был лишь один из многих ее ликов. На юго-востоке Армении, за Варденисским хребтом, расположен живописный и своеобразный Сюняц ашхар – самая гористая, изрезанная часть Армении. Начиная с IV века Сюняц ашхар становится одним из сильнейших княжеств. В X веке здесь образовалось суверенное государство – царство Капанское или Бахац, первым царем которого был Смбат из княжеского рода Саакянов. Это одна из немногих областей, веками успешно сопротивлявшаяся завоевателям и вплоть до середины XVIII века сохранившая практически независимое положение. В Сюняц ашхаре два исторических района – Вайоц Дзор, занимающий бассейн реки Арпа, и Зангезур, простирающийся до Мегринского ущелья.
Суровы скалистые ландшафты области Вайоц Дзор: узкие каменистые ущелья, каньоны, ограниченные высочайшими отвесными обрывами и причудливо изрезанными скалами, шумные реки, прорезавшие себе путь в вулканических породах. Здесь самая длинная и глубокая пещера в Армении, где на дне 300-метрового колодца были обнаружены останки древнего медведя. Горные долины и плоскогорья дали приют небольшим городам и селеньям, которые, порой, поднимаются в заоблачные выси до 2250 м над уровнем моря.
Причуды природы Вайоц Дзора перемежаются с воплощенными в камне фантазиями мастеров древнего зодчества. В нескольких километрах севернее села Вернашен расположен монастырь Спитакавор. Комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и, окружающих комплекс, крепостных стен. Здания комплекса построены из гладкотесаного беловатого фельзита. Летописных данных не сохранилось. Судя по надписям на стенах, единственную церковь комплекса основал князь Еачи (умер в 1318г.), и строительство окончил его сын.
Горельеф с изображением Богородицы на фасадном камне - один из значимых примеров Армянского средневекового орнаментального искусства. Церковь богата сюжетными горельефами. Привлекают внимание ктиторные композиции князя Еачи и его сына.. Сохранились и руины крепостных стен позднего времени, внутри которых были расположены жилые помещения обители и кладбище.
Весной на склонах горы расцветает множество цветов и церковь, утопая в них, сама уподобляется цветку, поэтому в народе Спитакавор также называют Церковь Цветок.
Под стенами монастыря покоится прах великого армянского полководца, известного борца с турками Гарегина Нжде. Нжде, урожденный Гарегин Тер-Арутюнян, родился в семье священника в 1886 году в селе Кзнут Нахичеванского уезда. В период первой Балканской войны возглавлял группу армян, сражающихся на стороне болгар. Впоследствии возглавил объединенные армяно-езидские добровольные силы в борьбе с турками в первую мировую войну. В 1919-1921 годах возглавлял армянские нерегулярные войска в Занзегуре в борьбе за независимость Армении. Отправленный в изгнание в процессе советизации Армении, Нжде пытался вести безуспешные переговоры с нацистской Германией, надеясь вернуть потерянные армянские земли в Восточной Турции. Он умер в советской тюрьме в 1955 году. Брату, Левону Тер-Арутюняну, было отказано похоронить Нжде в Армении и из личных вещей были выданы только одежда и часы. 31 августа 1983 года прах Гарегина Нжде был перевезён в Армению, в 1987 году перезахоронен во дворе церкви Спитакавор. Однако в своем завещании Нжде выразил желание быть похороненным у подножья горы Хуступ в Сюнике (Капан). Пожелание это было исполнено лишь в апреле 2005 года. Похоронная церемония состоялась у памятника Г. Нжде на подножии горы Хуступ. Часть праха Нжде осталась в Спитакаворе и 17 июня армяне со всех концов мира приезжают и совершают паломничество от деревни Вернашен до Спитакавора.