Описание окружающей местности

С топонимом «Абрам» на Кольском берегу связано несколько названий.  Кроме  мыса и микрорайона Абрам-Мыс еще есть Абрам-пахта, отвесный скалистый берег Кольского залива в полутора километрах к югу от Абрам-мыса, и Абрам-тундра, возвышенность к западу от Абрам-пахты. Такое же название имела и Абрам-корга, отмель в Кольском заливе посреди фарватера, в 171 метре от Абрам-пахты. В настоящее время корга взорвана и убрана, так как мешала подходу судов в рыбный порт.
Все эти названия известны еще с XVII века. Правда, в документах 1608-1611 года писалось "Авраамова пахта" – так именовалась здешняя тоня, однако в документах того же времени никакого Авраама среди владельцев тони не значится.
Художник Поленов, общаясь с местными жителями, слышал легенду о Варлааме (Авраамии, Абраме)-Керетском – кольском священнике времен Иоанна Грозного. Там упоминается и отвесная скала, носящая название Абрамовой пахты. "Устное предание, – пишет Поленов в книге "Оживающий Север", – изменило имя Варлаама или Авраамия на Абрама".
А предание гласило, что на этой скале сидел черт, заграждавший выход из Кольской губы в Ледовитый океан. Этот черт покидал свою пахту, чтобы смущать Авраамия, когда тот стоял на молитве в часовне, черт входил в его дом, к его жене, под видом любовника. Когда Авраамий проехал с трупом жены мимо грозной пахты, черт в первый раз свободно пропустил человека к выходу в океан. Когда же Авраамий возвращался с истлевшим трупом жены, черта уже не было, и выход в океан с тех пор свободен.
В 3,5 км к северу от Абрам-корги, ближе к западному берегу, находится обсыхающая отмель Анна-корга. И это название не связано с владельцем тони. В начале XVII века здесь была "тоня Анокорга Микулки Злыгостя, что была проже сего Петровского монастыря игумена Гедеона с братиею". Возможно, что название тони Анокорга и отмели Анна-корга топонимы не тождественные, но и в этом случае проявилось народное творчество, образовав из "Ано" – "Анну", в противовес Абраму. 

История самого микрорайона Абрам-Мыс начинается в 1920 году, когда на западной стороне Кольского залива, недалеко от устья ручья Варяжского, впадающего в Кольский залив чуть южнее нынешней  улицы Лесной, возникло село Варяжский Ручей. В 1926 году здесь проживало около 20 человек. В тридцатые годы на ручье был сооружен водозабор для заправки водой буксиров и небольших судов. В 1937 году сюда перебрались судоремонтные мастерские с Торос-острова. Построены они были в 1930 г. для ремонта колхозных рыболовецких мотоботов. В 1937 году в становище Торос-остров проживало 600 человек, в том числе до 120 судоремонтников. После  перебазирования мастерских у мыса Абрам и возникло село Абрам-Мыс. К 1938 году в нем проживало 379 человек. В настоящее время здесь Судоремонтный завод № 2 и благоустроенный поселок.

Во время войны на высоком обрывистом  берегу Кольского залива, напротив Мурманска, у поселка Абрам-Мыс стояли части противовоздушной обороны,  защищавший Кольский залив, военные объекты Полярного, Североморска и сам Мурманск от налета вражеской авиации.  На этом месте в 1988 году и был заложен мемориальный комплекс, посвященный зенитчикам 1го  корпуса ПВО.  Тогда в сооружении этого мемориала приняли участие учащиеся мурманских школ, ГПТУ-14, курсанты МВИМУ, трудовые коллективы и воины Мурманского гарнизона. В комплекс  вошли зенитная пушка, ракета, два самолета-истребителя - ЯК-9 и послевоенный Су-15, авиабомба и землянка.  

При подготовке описания год назад материалы были взяты с сайта, который как оказалось сейчас уже не работает. Но скорее всего, первоисточник текста об Абрам-Мысе, это фрагмент статьи Василия Мужикова "Топонимы Мурманска" из Альманаха "Живая Арктика" №1 за 2000 год. Интересующихся историей края рекомендую пройти по ссылке.

До Абрам-Мыса интереснее добираться на катере. Ходит он утром (6:40, 7:15, 8:00)  и вечером (17:15, 18:15) от Морского вокзала и через 10 минут вы на  Абрам-Мысе (в выходные катер теперь не ходит).  Расписание можно уточнить на сайте компании "МАСКО". С 2015 года движение пассажирских катеров отменено.

Автобусы:
 24й  идет из Мурманска из центра города от улицы Ленинградской, это недалеко от вокзала, у заправки Роснефть. Ходит раз в час, но в районе 11, 16, 20 и 21 его нет, и расписание в выходные отличается от будней. Поэтому расписание уточните на остановке, особенно на обратную дорогу (с Абрам-мыса вечером автобус уходит в 19:15, а следующий только в 22:09). Конечная у него в самом Абрам-Мысе.
111й от автовокзала (в Мишуково) ходит много лет без изменений по одному расписанию 6.30, 11.00, 14.50, 19.50.  С трассы он сворачивает, заезжает на Абрам-Мыс, а потом возвращается на трассу и едет дальше по маршруту.
24й идет быстрее – он идет через «новый» мост, 111й ходит через Колу по «старому» мосту.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться