Монастырь Амарас – одна из величайших святынь Армении – находится в 10 км южнее районного центра Мартуни, в котловине гор Хазах и Просветитель, недалеко от исторического поселения Амарас.
Среди всех памятников Арцаха Амарасский монастырь занимает особое место. В начале IV века Григором Лусаворичем, первым Католикосом всех армян, была заложена церковь, строительство которой завершил его внук – первый епископ Арцаха – Григорис. К середине IV века монастырь Амарас стал епархиальным центром. Именно в Амарасе Месроп Маштоц основал первую армянскую школу и обучение армянской письменности.
Амарас сильно пострадал от диких кочевых племен. В 640 году во время арабского нашествия на Арцах он был ограблен и разрушен, однако князь Дизака Есаи в IX веке восстановил его.
Монастырю нанесли большие разрушения турки-сельджуки и татаро-монголы. В 1293 году татарский хан Батый унес с собой отсюда посох Святого Григориса и отлитый из золота крест, каждый из 36 драгоценных камней которого изображал букву армянского алфавита.
В 1387 году в Амарас вторглись войска Тамерлана. Предводитель диких орд приказал своему войску выстроиться в ряд от Амараса до реки Аракс и, разрушая монастырь, передавать из рук в руки камни кладки и бросать в воды Аракса. После ухода Тамерлана жители Арцаха таким же способом возвратили камни и восстановили храм. В древнейшем духовном центре вновь начало звучать армянское слово и литургия.
Несмотря на столь горькую участь, Амарас сохранил свой епископский престол и даже в самых трудных условиях оставался центром довольно оживленной культурной жизни. Здесь непрерывно действовала школа, создавалось множество манускриптов, которые дошли и до наших дней. Заметный расцвет переживает Амарас в XVI веке.
В XVII веке нашествия турок и персов наносят новый вред Амарасу, но князь Варанды Шахназар восстанавливает Амарас и возводит крепостные стены.
После присоединения Арцаха к России монастырь превращают вначале в казармы, затем в царскую таможню. В 1849 году Амарас возвращают Армянской церкви.
В XIX веке на средства армян Шуши мастера каменщики города сооружают нынешнюю церковь Св. Григориса, под алтарем которой сохраняется усыпальница Св. Григориса. На надгробии изображены епископская корона, посох, крест и высечена надпись: «Усыпальница Сурб Григориса, Католикоса Алуанка и внука святого Григора Просветителя Партева. Родился в лето 322, помазан в лето 340 и предан мученической смерти в лето 348 в Дербенте царем маскутов Санесаном, святые мощи были привезены в Амарас его питомцами-дьяконами из Арцаха».
Во время нашего визита в Амарас в августе 2011 года за монастырем присматривал Николай с сыном. Они были очень гостеприимны, Николай провел экскурсию по монастырю, а Жорик напоил вкусным кофе. Николай показал усыпальницу Св. Григориса, рассказал, что раньше в окружавших монастырь постройках, часть из которых служили классами для находившейся там школы, было 36 помещений по количеству букв армянского алфавита. И в каждом таком помещении был сделан камин в форме соответствовавшей буквы. До наших дней они сохранились в очень плачевном состоянии, лишь некоторые из них можно распознать, но тем не менее они представляют собой очень любопытное зрелище. Впечатлила свадебная зала, в ней над камином склонились фигуры жениха и невесты.
Использованные источники:
- Епархии Армянской Апостольской Церкви в мире: серия в пятидесяти томах. Епархия Арцаха. Том 15 – Ереван, 2009 г.
- Путеводитель. Армения. НКР – Ереван, 2009 г.