Описание окружающей местности

Ильская стоянка древнего человека

Южная окраина поселка Ильского, дорога Ильский-Дербентская. Перед мостом поворачиваем направо, минуем первый ряд домов и вот она… Ильская2 - стоянка древнего человека, самая древняя в Европе!

Ильская стоянка была открыта случайно, и произошло это в связи с развитием нефтяных промыслов в станице Ильской в конце XIX в. Здесь местные рабочие-нефтяники при земляных работах постоянно находили кости ископаемых животных. Правда, большого инте¬реса к ним они не проявляли и скоро о них забывали. Но вот осенью 1898 г. в Ильскую по пути из Новороссийска заехал известный тогда французский археолог и путешественник барон Жозеф де Бай. В то время там французской компанией «Русский стандарт» закладывался один из новых колодцев для добычи нефти. В выбросах земли оказались древние кости, на которые обратил внимание исследователь. По его предварительному заключению, кости принадлежали мамонту, на них могли охотиться первобытные люди. И небольшие раскопки, предпринятые исследова¬телем, подтвердили это. Вместе с костями он нашел и каменные орудия. Так была открыта Ильская стоянка. Находки из Ильской были переправлены во Францию, где были показаны на одной из выста¬вок в Париже.

Всерьез заинтересовались Ильской стоянкой лишь в 1925 г., когда С. Н. Замятнин — аспирант Государственной Академии истории материальной культуры, только что приступивший к изучению палеолита Кавказа и работавший при этом в составе Северо-Кавказской этно-лого-археологической экспедиции под руководством А. А. Миллера, — решил все же отыскать эту таинственную стоянку. Недалеко от окраины станицы Ильской ему показали место, где в 1923 г. при рытье нефтеотстойного котлована были найдены бивень и зубы мамонта. Заложенные им шурфы оказались с находками. Таким образом, Ильская стоянка вновь была открыта. Последующими раскопками (1926 и 1928 гг.) на стоянке был обнаружен мощный культурный слой. В общей сложности было раскопано около 225 м2 площади стоянки и получены большие коллекции костных остатков животных, на которых охотились обитатели стоянки, и каменных изделий.

Значительно полнее и по-новому предстает Ильская стоянка сейчас после открытия и изучения на ней ранее неизвестного восточного участка (Ильская 2) с целой серией хорошо сохранившихся культурных слоев, Этот участок располагается в 170 м к востоку и ниже по реке от места прежних раскопок). Встает вопрос, почему стоянка заселялась среднепалеолитическими охотниками столь интенсивно и длительное время? Очевидно, были какие-то благоприятные палеоэкологические причины.. В первую очередь, надо думать, в окрестностях стоянки продолжительное время было изобилие промысловых животных, а топография местности позволяла относительно легко и продуктивно охотиться на них. Важно, что в сочетании с этим обстоятельством на стоянке и поблизости от нее всегда в достатке было каменное и растительное сырье для изготовления орудий и оружия. Кроме того, есть основания предполагать, что среднепалеолитические охотники уже знали и использовали как горючее вещество имеющуюся здесь самопроизвольно вытекающую нефть. На это косвенным образом указывает удивительное совпадение места стоянки с основными в долине р. Или выходами нефти и газа на поверхность.

В толще отложений, общая мощность которых составляет более 6 м, сейчас выявлено семь культурных слоев среднего палеолита.На стоянке обнаружено много костных остатков. Среди них определены бизон, мамонт, пещерный медведь, волк, пещерная гиена, гигантский и благородный олени, сайга, кабан, лошадь и осел, преобладают остатки бизона (60% от всех костных останков). По примерным подсчетам, на стоянке найдены остатки не менее 2400 особей бизонов. Так же на стоянке была собрана богатая коллекция орудий из доломита, кварцита, лидита, яшмы и кремня. Обилие форм орудий поразительно. Разнообразны и техника раскалывания и приемы обработки. Обработка орудий в основном односторонняя, но много и двустороннеобработанных. Среди последних есть листовидные острия, различные скребла, рубильца (от крупных до миниатюрных), костяные ретушеры и костяное шило, и каменная наковальня. Здесь было открыто древнейшее жилище в виде полуземлянки со стропилами из ребер и бивней мамонта и перекрывавшееся шкурами животных.

Удалось определить хронологические рамки этого многослойного памятника. Самый нижний ее культурный слой около 100 тыс. лет, а верхний культурный слой — не моложе 80–85 тыс. лет. На стоянке нет оснований видеть плавное развитие одной культуры. Напротив, культурные слои на ней во многом не похожи один на другой и в большей мере указывают на то, что среднепалеолитические охотники, посещавшие место стоянки на протяжении тысячелетий, имели разные культурные традиции, характеризующиеся высоким развитием техники обработки камня и изготовления орудий труда и оружия. По-видимому, стоянка не ограничивается этим участком, весь этот склон, если его раскопать, даст огромное множество находок, но он давно уже застроен частным сектором.

http://www.ilskiy.su/index.php?page=stoyanka-pervobytnogo-cheloveka

К сожалению, сейчас стоянка представляет из себя косогор, местами застроенный частным сектором, а местами густо поросший кустарником. Раскопки в настоящее время не ведутся, все находки вывезены в музеи и участок потихоньку зарастает. Если продраться сквозь заросли, то можно увидеть осыпавшиеся ямы раскопок. В своё время, немцы, сотрудничавшие с нашими археологами на раскопках, предлагали устроить музей на месте, накрыв стоянку стеклянным куполом, но поддержки с нашей стороны не нашли.

Постойте немного здесь и представьте, как несколько тысяч поколений назад здесь жили наши предки.

Закладывать тайник в этом месте смысла не было, а место хотелось отметить, потому и решили сделать тайник пошаговым, объединив Стоянку с Крабовой щелью.

 

Крабовая щель

Одно из живописных мест района - Крабовая щель – находится близ п. Ильского. Найти её для тех, кто не знает, не так уж и легко, хотя от посёлка до Крабовой щели всего километра полтора. Вначале нужно доехать до железнодорожного переезда (44° 48.995'С 38° 34.115'В). Посёлок закончился, начался пролесок. Не поверишь, что и дальше живут люди. Но вот появился первый дом, затем второй… и целая улица Кавказская. Собственно, здесь и начинается Крабовая щель.Дома находятся практически в лесу. Трудно поверить, что это место не где-то в горах, а территориально в зоне Ильского. Отличное место для дачи, и таковые здесь уже появляются.По дороге три раза пересекаем ручей. Когда поднялись на самый верх, улица закончилась. Дорога пошла в лес.

Лесная дорога петляет вдоль оврагов и холмов, постепенно переходя в тропу. Лес вокруг чистый и просторный, грибные места.Вскоре между двумя холмами появляется щель, по которой течёт ручей. Говорят, что в этом ручье водятся крабы, отсюда и пошло название Крабовая щель. Нам их обнаружить не удалось, не сезон, наверное.

И вот перед нами Крабовый водопад. Журча по камням, с трехметровой высоты льется вода. Восемнадцать родников стекаются в Крабовый ручей. Через водопад, он течёт вниз, в посёлок, и впадает в реку Иль.

Здесь, у водопада, чаще всего и отдыхают туристы. Рядом есть просторная полянка с кострищем. Кто-то напилил чурбаков, соорудил из них стол и расставил вокруг него двенадцать чурбаков-стульев. Похоже, здесь проходило заседание рыцарей Круглого стола и до сих пор из центра стола торчит шампур-Эскалибур. По преданию, кто сможет вытащить его, тот… и будет жарить шашлык.

Вроде всё…Но оказалось, что на сегодня наше общение с древностью ещё не закончилось. Насобирав лесных орехов и решив поколоть их, сын выковырнул из земли камень, и вдруг обнаружил на нем окаменелые отпечатки ракушек. Когда-то это место было дном моря, о чем дополнительно свидетельствуют выходы песчаных пластов. Вмиг превратившись в археологов, мы принялись ковырять камни из земли и нашли ещё несколько штук с отпечатками ракушек. Тут и версия появилась по названию ручья. Может кто-то находил ископаемые окаменелости древних крабов и дал название ручью и щели?

http://www.media-kuban.ru/gazeta_zori/Krabovaya_schel.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться