Описание окружающей местности

Кирово-Чепецк — город областного подчинения, центр Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Расположен при впадении реки Чепца в Вятку. Город Кирово-Чепецк основан в 1935, статус города с 1955. Развивался как закрытый город химиков.

Кирово-Чепецк обладает большим промышленным потенциалом. Его основу составляют предприятия химической и мебельной промышленности, энергетики и строительства, торговли и сферы услуг, предприятия малого бизнеса, действующие в различных потребительских секторах.
Кирово-Чепецк является вторым по значимости и величине городом Кировской области. А по интеллектуальному потенциалу г. Кирово-Чепецк (показатель — число высококвалифицированных специалистов и ученых на 10 тысяч человек) даже превосходит г. Киров.
В период проведения смотров-конкурсов среди российских городов Кирово-Чепецк неоднократно назывался в числе самых чистых, самых благоустроенных и самых красивых городов. И по сей день обновление и благоустройство Кирово-Чепецка ведется под строгим контролем главного архитектора города и градостроительного совета.

В окрестностях Кирово-Чепецка находят стоянки людей эпохи мезолита — VII тысячелетия до нашей эры. Выше по течению Чепцы, в Кривоборье, находилось городище ананьинской археологической культуры. В 1992 году во время берегоукрепительных работ ковш экскаватора снял пласт земли, обнажив, как позже установили археологи, захоронение конца XIII века. Окрестности будущего Кирово-Чепецка начали заселяться русскими, точнее — древнерусским населением, ещё в XII веке. К этому времени (XII-XV века) относятся археологические памятники, открытые в окрестностях города — Кривоборское городище и Усть-Чепецкий могильник. Данная местность с этих времён входила в состав Вятской земли. 1405 годом датируется первое известие о поселении русских людей на устье Чепцы. Впервые «Чепецкий стан», на территории которого ныне расположен Кирово-Чепецк и «столицей» которого в те годы был Усть-Чепецкий погост, упоминается в жалованной грамоте Василия III каринскому татарину Девлечьяру от 18 декабря 1510 года. А непосредственно погост описан в фискальной Дозорной книге вятских городов и уездов князя Звенигородского в 1615 году. На 1 июля 1615 года он имел три церкви — теплую Рождественско-Богородицкую с Петропавловским приделом, холодную Никольскую и Георгиевскую «под колокольней», из которых главной считалась Никольская. В 1615—1629 годах погост Усть-Чепецкий развивался как административно-культовый центр Чепецкого стана Хлыновского уезда. Он занимал незначительную территорию, на которой располагалось более 20 дворов. В 1786 году в селе 248 дворов, в 1805 году — 313 дворов, население 1506 чел. В 1926 году в селе было жителей 741 чел. Росту села и увеличению численности его населения способствовало открытие в 1929 году в его окрестностях больших запасов торфа. 13 июля 1935 года СНК СССР принял решение о строительстве Кировской теплоэлектростанции, а в августе того же года — решение о ее наименовании — «Кирово-Чепецкая», ставшем для будущего города наследным титулом. В 1942 году населенный пункт при ТЭЦ получил свой первый официальный статус — рабочий поселок Кирово-Чепецк. В 1946 году в поселке Кирово-Чепецком было решено создать завод особого профиля. Через год сюда приехал Яков Филимонович Терещенко, назначенный директором будущего предприятия. 28 марта 1955 года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района был преобразован в город Кирово-Чепецк. В черту города вошли и село Усть-Чепца, и несколько окрестных деревень — Балезино, Деветьярово, Голодный починок. Жителей в новом городе было 16 тыс. человек (на 2011 год - 83 тыс). С 1960 года город — центр Кирово-Чепецкого района. С 1961 года — город областного подчинения.
___________________________
webchepetsk.ru
chepetsk.ru
ru.wikipedia.org

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться