Описание окружающей местности

Весной на форуме "Окрестностей Петербурга" появилось сообщение и фотографии упорядоченных групп камней на полуострове Киперорт. Участники обсуждения выдвигали различные версии, но не видя всего на местности сложно было что-то предположить. И вот осенью, наконец, нам удалось съездить на место  и посмотреть, как же это выглядит на самом деле.

Киперорт обычно описывают как вытянутый в северном направлении узкий полуостров, на котором сосны, море с трех сторон и огромные камни. В северной части лес действительно светлый сосновый. Но  здесь он темный, еловый, сплошь в валунах, покрытых толстым слоем мягкого мха.  Берег довольно круто спускается к воде  Ключевской бухты – перепад высоты почти двадцать метров. И вот на этом-то крутом склоне среди деревьев  и сложены камни. Пять рядов, вытянутых поперек склона, высотой около метра и шириной от двух до пяти. Некоторые ряды разбиты на две группы, причем видно, что это сделано намеренно.  Камни в основном колотые, но в буртах попадаются и мелкие валуны. Края обломков  неровные. Такие получаются, если камень нагреть и резко охладить. По тому,  как они уложены, это больше всего похоже на  склад, причем камни не привезены откуда-то, а заготавливались прямо на месте - лежащие на склоне валуны кололись и складывали в упорядоченные кучки. Вряд ли это велась очистка леса от  валунов – склон  слишком крутой и не пригоден для какой-нибудь застройки, да и склон  не выглядит "очищенным".   Так что, скорее всего это именно заготовка камней.  Но вот для чего -  можно только гадать. Сами камни довольно мелкие -  длина 40-50 см. Такие годятся, например,  для заполнения ряжей  - при  строительстве причалов, мостов или чего-то подобного. Вероятнее всего, заготовка велась  в первой половине прошлого века - укладка буртов довольно рыхлая, но ряды  сохранили правильную форму и место, где камни развалились, всего одно; по поверхности камни покрылись слоем мха,  но деревья еще не начали расти, да и лес вокруг не выглядит очень старым. Кем велись работы не известно, был ли это частный промысел или заказ какого-то ведомства? Лишь можно предположить, что  работы были были прекращены из-за каких-то изменений в жизни всего общества. 

Добраться на своем транспорте просто - грунтовая дорога, идущая по восточному берегу, обозначена  на всех картах.
На общественном:
на дизеле до станции Бор - со стороны Зеленогорска ходит четыре поезда в сутки, от Выборга - три.
на автобусе №130 - из Выборга (Выборг - Приморск-Глебычево; расписание, например, есть тут).

*****
Дополнение к написанному ранее. 
На сайте ИКО "Карелия" в описании истории поселка Прибылово:

 До первой мировой войны грузили и строительный камень для отправки в Санкт-Петербург. Камни собирали с побережья, с полей и из лесов. Когда граница закрылась, то у берега в лесу между деревней Киискиля и Лиеттеенниеми осталось еще множество куч этих собранных для отправки камней.

На форуме сайта "Окрестностей Петербурга" высказан возможный вариант транспортировки заготовленного камня -  "Вероятно, меж буртов были проложены какие-то деревянные желоба, которые и сформировали относительно ровную "кладку" безо всякого участия каменщиков. Камни, возможно, грузили на сани, которые сами по деревянному настилу скатывались прямо на лёд, где оставалось впрячь лошадку..."

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться