Исток реки Лопасня - Богоявление [TR/109]
Описание окружающей местности
Такое не забывается! На всю жизнь западает в сердце эта встреча. Раздольная, полноводная.... А начинается она малым, бьющим из земли, чистейшим родником. Долго не затихает в тебе волнение, словно прикоснулся к сокровенной тайне великой русской реки, с которой связана замечательная история нашего народа. После таких вот встреч и к другим безымянным родникам, но иному относишься…
В. Шахов – краевед
Чем особенна Лопасня и почему Богоявление?
Слово "Лопасня" произведено с языков первооткрывателей и первожителей нашего края мери и голяди и состоит из двух слов: "лопа"- лист и "сня- "стна"- речка. Это переводится так: "Речка, текущая среди широколиственных лесов", "Лиственная использует река". И этому названию около 7 тысяч лет.
История реки уходит в глубь веков. Но мы стоим у ее истока. Почему у самого истока стоит село с именем Богоявление?? Зачем здесь построили храм?
Богоявленье (6 января по старому стилю или 19 января по новому), в православии этот праздник известен как Крещенье. - Такая информация мало чем может помочь. Распросы местных жителей - результата тоже не дали, многие даже не знали названия реки, на которой живут :((
Изложу свою версию, к которой пришел изучив местность и проконсульторовавшись у историка.
Река Лопастня известна как родниковая река. Ее питают родники бьющие на всем ее протяжении. В истоке - родники наиболее мощные. Исстари, вода бьющая из под земли считалась святой. Поэтому почти все родники на Руси - святые.
Попавший в исток Лопасни человек может убедиться, что река широкая. Ее запрудили. Но когда платин не было - она была сразу - полноводна! Сила родников в истоке Лопасни - огромна. Порой кажется, что из земли бъет не ключ, а под землей прохудился мощный водопровод. В этом можно убедиться по первой фотографии внизу - один из родников забрали в пластиковую трубу.
Полноводная река с самого истока - чудо! В селе есть храм Богоявление(координаты N55 15.263' E37 10.263'), в котором в советские времена что только не делали: помаду, потом была машино-тракторная станция. Вид жалкий, вутренняя роспись не сохранилась. Но его начали востанавливать (любопытно будет взглянуть на изменения), говорят - по праздникам ведутся службы. Храмовым праздником считается 12 августа - Иван Воин. В этот день и ныне - село Гуляет!
Село было усадьбой Давыдовых, когда то существовали 4 пруда с алеями - липовой, березовой. На территории тепешнего садового товарищества росли дубы возрастом более 500 лет, с огромными дуплами, которые цементировали для сохранности деревьев и воизбежании несчатных случаев с детьми. Их погубили уже члены садового таварищества, в котором было много чиновников - им было наплевать на историю...
После постройки плотин, река стала еще шире, а глубина достигает 6 метров, в ней разводили карпа - осталась кормушка на дамбе, потом нижнюю плотину сорвало, и карп ушел. Тем не менее рыбалка там отличная. Есть плотва и много другой рыбы. С 10 апреля по 10 июня рыбалка запрещена - нерест! Рыбнадзор контролирует реку.
Хоть берега достаточно плотно застроены - вокруг приятно погулять, летом искупаться.
Между селами Богоявление и Алексеевское - есть колодец со святой водой.