Автор: RaFaeL
Создан: 03.09.2011
Опубликован: 05.09.2011
(отредактирован: 05.09.2011)
Описание окружающей местности
Андрей Курбский, один из активных сотрудников Ивана IV, писал о черемисах: «Они жили самостоятельною жизнью», «не были ничьими поданными», «и всячески старались сохранить свою политическую самостоятельность». Но это сейчас на картах есть Горномарийский район в составе республики Марий Эл, а до 1920 года Марийский край не имел своей государственности и был поделен между тремя губерниями - Нижегородской, Казанской, Вятской. Часть территории и современного Горномарийского района тоже была раздроблена. И именно здесь проходил Сибирский тракт, он же - "Екатерининский тракт", "Владимирка", "Кандальная дорога". Длина тракта в XIX веке на территории бывшего Козьмодемьянского уезда составляла 68 км, в 1833 году здесь проезжал А.С. Пушкин. Столб на границе губерний - один из немногих, сохранившихся в России: можно вспомнить про столбы на границе Московской и Рязанской губерний, Тульской и Калужской... Делались такие столбы обычно четырёхгранными, с нишами, в которые устанавливались губернские гербы (не сохранились). Есть проект по реконструкции столба: его оштукатурят, а также восстановят гербы, сделав гипсовые слепки по дубовым образцам. Пока же облагораживание этого места закончилось расчисткой территории.
Вернёмся к истории. Как написано выше, жили марийцы в этих местах испокон веку. На память с тех времён осталось городище "Красная горка": археологический комплекс I тыс н.э. с более поздним "жертвенником". Городище относится к древнемарийской культуре и занимает высокий (до 40 м) обрывистый берег мыса меж двух оврагов. Жизненная площадка городища составляет около 400 кв.м. Особенно примечательным является вал, высота которого весьма внушительна и составляет 4 м (при ширине 5 м). В более поздние времена, когда крепость потеряла своё значение, здесь располагалось марийское святилище - жертвенник, следы которого в виде пережженых костей выявлены на валу городища. От городища открывается отличный вид на окрестные деревни.
Недалеко от межевого столба на щите можно прочитать уже о достопримечательности из нового времени. В 1994 году здесь был образован государственный заказник "Емешевский" для акклиматизации серого сурка - байбака. В 1996 году от 2 самок был получен первый приплод. Вес сурка достигает до 10 кг, тело неуклюжее, на коротких ногах, голова небольшая, сплющенная. Сурки проживают на открытых пространствах многосемейными группами - колониями, что позволяет им обезопасить себя. Находясь на поверхности, часть животных постоянно несет караульную службу, предупреждая резким свистом об угрозе нападения, стоя "столбиком" возле нор. Стоит только "наблюдателям" свиснуть, как вся группа бросается к ближащим норам и тоже встает столбиком, пытаясь опознать, насколько серьезна опасность. Большая часть года, с сентября по апрель, сурки находятся в своих норах в состоянии спячки. 8-9 месяцев в году они проводят в спячке. Температура тела при этом сильно падает, дыхание едва заметно. Норы байбаков достигают глубины 4-5 м. Количество отверстий может составлять от 12 до 15 нор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: