Описание окружающей местности

Координаты по рекомендации последнего посетителя изменены. На более точные. Даны в заголовке.

Докопаться до истории места нам так и не удалось. Настолько в нашей стране все запущено. Местные жители смогли лишь сказать о том, о чем сами догадывались исходя из названия.
«Сторожевое называется потому, что здесь очень хорошие позиции для наблюдения за степью. Вот и были здесь сторожа».
Это примерно все, что мы из них выжали. На все остальные вопросы ответ этот же.
Сторожевое - действительно очень хорошая позиция. Меловые скалы здесь и впрямь самые высокие. Ну просто очень! Я к краю решился только подползти! Тут активно время проводят альпинисты. Много вбитых уголков вверху. О печальной стороне этого занятия говорят несколько крестов внизу. Видимо, в чью-то честь из огромной глыбы мела вырезано лицо, взгляд его уносится далеко, за те луга и леса, которые можно наблюдать сверху.
Однажды, в 2001, кажется, был здесь весной. Очень долго наблюдали мы за сусликами, которые пугливо игрались там, внизу, шныряя из норы в нору, которых у них предостаточно. Становясь на задние лапы (с очень специфическим свистом, при этом комически дергая передними) они осматриваются и сообщают обстановку остальным. Один такой экземпляр встал перед крестом и начал молиться (вот со стороны ей Богу кажется!). Жаль, но в этот раз их не видели.
Когда Вы будете ехать на тайник (или уже с тайника), несколько поворотов в сторону Дона приведут Вас к красивейшим панорамам. Сворачивать придется не более чем на 100-150 м, так что не жалейте бензин;-)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться