Хотылёвская лестница [TR/1076]
Описание окружающей местности
Хотылёво. Село, известное с 17 века, принадлежало роду Тютчевых, один из представителей которого – Ф.П.Тютчев – построил здесь в 1759-68 годах каменную церковь Преображения. Нынешняя усадьба начала складываться в начале 19 века, когда был заложен парк. В 1889 году она перешла князю Тенишеву В.Н., крупному инженеру, одному из основателей Брянского рельсопрокатного (сталелитеного) завода. Он перестраивает усадьбу: возводит каменный дом и реконструирует парк.
На рубеже 19-20 веков в усадьбе у жены князя – М.К. Тенищевой – неоднократно бывали многие представители русской культуры. Княгиня Тенишева – известная меценатка и покровительница искусств, коллекционер и художница, основатель художественной мастерской в Талашкине (см.тайник Талашкино) и музея в Смоленске.
После смерти Тенишева в 1903 году, усадьба перешла к графине М.Н.Граббе. А в 1905 году во время крестьянских волнений сгорел летний дом в парке. В Великую Отечественную войну главный дом разрушен фашистами. Так что к настоящему времени от усадьбы сохранились лишь гранитные лестницы от веранд главного дома в парк к реке, несколько хозяйственных корпусов и «железные ворота». Весь парк сильно зарос, а церковь в конце сороковых годов лишилась своего завершения. Не смотря на это, её архитектура уникальна для области. Необычное строение в стиле барокко выделяют её из множества других храмов.
Хотя усадебные постройки почти полностью утрачены, погулять здесь приятно. Кстати, это единственный сохранившийся на Десне прибрежный усадебный парк. По другую сторону реки - заливные луга, поражающие своим разнотравьем и разноцветием летом во время цветения. Желающие перебраться через реку могут воспользоваться подвесным мостиком.
Использована информация из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская обл." М.:Наука, 1998г.