Если долго идти вдоль Волги, Если долго идти на юг, То до Солнца дойдешь в итоге, Столько Солнца, что даже много, Сверху, снизу… По ковылю Поверни и иди на запад, Вдоль по свету, который - сплошь, Вдоль по облачным по заплатам, По напевным степным масштабам, По ветрам, жаре… И придешь В Элисту.
(Олег Горбунов)
Города бывают безликие. Бывают города "со своим лицом". А бывают не похожие ни на какие другие. Элиста, как раз, из их числа. В России, наверное, нет другого города, даже близко похожего на Элисту.
Местные жители называют Элисту "степной жемчужиной", которая сверкает посреди безжизненных и сухих песков и степей. Элиста – достаточно молодой и небольшой город, но это совершенно не уменьшает её красоту и привлекательность. А привлекает она своим неповторимым национальным колоритом: многочисленные буддийские храмы и сооружения, шахматный город, памятники. Об этих замечательных местах можно рассказывать бесконечно долго, поэтому мы остановимся на самых интересных, расположенных в центральной части города.
На первом месте, разумеется, бесподобный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»), одна из главных достопримечательностей Элисты. Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Хурул (так называется буддийский храм) был построен в очень короткие сроки – за девять месяцев 2005 года и является крупнейшим в Европе.
Собственно, в хуруле имеются два молитвенных зала, конференц-зал, библиотека и резиденция Далай-ламы. В храме совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения.
По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров небольшими белоснежными статуями. Южные ворота являются главными, но следует сказать, что в ограде храма входы существуют с каждой из сторон света. У основания лестницы ведущей в храм, прихожан и гостей встречает Цаган Аав – божество, связанное с добуддийскими верованиями калмыков, почитаемое как покровитель местности. Особое внимание привлекают интересные пагоды, внутри каждой из них восседает Великий деятель буддийского учения древней Индии. Всего – 17 пандитов, 17 святых, каждый из которых внес огромнейший вклад в распространение слова Будды. Именно Его Святейшество Далай-лама XIV предложил создать эту скульптурную композицию, так как значимость этих людей велика для каждого буддиста.
Лестницу, ведущую в храм, разделяет надвое каскад фонтанов с божеством богатства Куберой на самой вершине.
В главном зале (дугана) находится величественная статуя Будды Шакьямуни высота в девять метров. Видимые части тела – лицо, грудь, правое плечо с рукой – покрыты сусальным золотом. Внутрь статуи, согласно буддийским канонам, заложены священные предметы – мантры, молитвы, драгоценности, благовония, пригоршни земли из всех районов республики, произрастающие на калмыцкой земле злаки и растения.
На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема верующих и кабинеты администрации. Прием ведет один из тибетских или индийских лам. Люди приходят к нему с вопросами и проблемами, которые касаются личных, семейных и других отношений. В кабинете тибетской медицины прием ведет доктор, закончивший полный курс обучения в главном тибетском институте астрологии и медицины Менциканг в Дхарамсале и имеющий опыт работы в тибетской клинике. Информацию о своем здоровье вы можете получить совершенно бесплатно. Система лечения рассчитана на способность организма побороть болезнь и устранить ее причину. Здесь же, как и в дугане, идет ежедневная работа по оформлению хурула.
На четвертом уровне находится кабинет Главы Калмыкии, резиденция главы буддистов Калмыкии и малый конференц-зал.
На пятом уровне – резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV.
На первом уровне – музей истории буддизма с уникальными масками, предназначенными для мистерии цам, архивные фотографиями и предметами старинного искусства, конференц-зал, в котором три раза в неделю читают лекции по основам буддизма доктора буддийской философии, библиотека.
Важно! Правила поведения в буддистском храме:
- В храмы можно входить, даже если вы не являетесь буддистом. Алтарная часть предназначена только для буддистов.
- При входе в храм надо снять обувь (можно остаться в носках). Где это именно сделать, и где оставить обувь, вы легко поймете. С обувью ничего не случится, не волнуйтесь.
- В буддистском храме недопустимы головные уборы.
- Женщинам желательно одевать юбки.
- Входя в большой молельный зал принято делать три поклона в знак уважения и почтения Будде, его учению и монашеской общине. Выходя из молельного зала старайтесь не поворачиваться спиной к статуе Будды.
- В самом храме не следует шуметь (что очевидно) и показывать пальцами рук и ног на статуи (что менее очевидно).
- Обходы храма и других святых объектов, повороты молельных барабанов совершаются по часовой стрелке.
- Фотографировать внутри храма запрещено.
- Стандартные правила поведения в храмах (не только в буддистских): обязательное отключение мобильныхтелефонов, соблюдение тишины, не слишком короткая и открытая одежда. Запрещено курить и находиться в нетрезвом состоянии. Нельзя прикасаться к ритуальным предметам, росписям, садиться на места монахов, сорить, портить имущество.
Визитной карточкой и гордостью Элисты всегда была центральная площадь города, носящая имя В.И. Ленина. Главная площадь начала формироваться в 30-м году прошлого века, когда населенный пункт под названием Элиста был преобразован в город, а вскоре и в столицу автономной республики. В 1932 году площадь украсилась главным зданием республики Домом Советов, в котором размещались все правительственные учреждения (ныне это первый корпус Калмыцкого государственного университета) спроектированного в стиле конструктивизма профессором архитектуры А.И. Голосовым. Именно над остовом этого сгоревшего здания 1 января 1943 взвилось победное Красное знамя, а на центральной площади состоялся общегородской митинг в честь освобождения в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года столицы Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков. В 1970 году на площади был возведен новый пятиэтажный Дом правительства (так называемый ныне «Белый дом»), а в бывшем Доме Советов разместился Калмыцкий госуниверситет. 16 апреля 1970 года в самом центре площади был торжественно установлен памятник с постаментом скульпторов М. Манизера и О. Манизера и архитектора И. Рожина.
7 сентября 2006 года состоялось торжественное открытие площади Ленина после ее большой и коренной реконструкции. Она сказочно преобразилась. Ее мостовая выложена разноцветными плитками. Центр площади украсил величественный архитектурный комплекс, состоящий из ротонды «Пагода семи дней» в обрамлении разноцветных фонтанов и фонтана «Три лотоса».
Особую красоту фонтанам придают светодиодные фонтанные шары, похожие на свернувшихся в клубок ежиков, которые подсвечивают воду и в результате она сказочно переливается разными цветами. Золотистым отблеском крыши пагоды «Семь дней» и лепестков лотоса на главной площади города можно любоваться часами. Они завораживают божественным сиянием и не только радуют взор, но и успокаивают душу. Кстати, пагода называется «Семь дней», так как имеет 7 ярусов, каждый из которых соответствует определенному дню недели. Каждый человек может покрутить установленный под ротондой молитвенный барабан (кюрдэ), в котором заложены 30 миллионов религиозных мантр. Барабан был изготовлен в Индии. Новые архитектурные сооружения на центральной площади, облицованные гранитом и мрамором, по вечерам и ночам особенно прекрасны при неоновой цветной подсветке. Авторами архитектурного комплекса обновленной площади являются главный архитектор Элисты А.Н. Босчаев, специалисты О.Б. Гецилова, В.Б. Кокушева, В.Б. Ошпанова и скульптор Н. Галушкин.
Изюминкой площади является тот факт, что в самом ее центре выложена также шахматная доска из черного и светлого гранита. Шахматные фигуры, изготовленные из полимерных материалов, доставлены из Италии. Кстати, лучшие шахматисты мира Владимир Крамник и Веселин Топалов первую неофициальную партию сразу после приезда в Элисту сыграли именно на центральной площади города.
Обновленная площадь центра столицы олицетворяет устремленный в будущее облик современной Элисты.
Чуть дальше находится беседка с Буддой Шакьямуни, фонтан "Мальчик и дракон" и Золотые ворота (Алтн Босх). Они выполнены в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии. Арка – это главный вход в ставку, символ священного порога, символ добра и благополучия, олицетворяющий начало, силу и власть. Проходящий черед Золотые ворота очищается духовно, вступает на высокий путь, путь добродетели – белую дорогу. Здесь под звук колокольчиков загадываются желания.
Двигаясь дальше, попадаем в парк "Дружбы народов". Здесь проходим последовательно скульптуру Белого Старца (Цаган Аав), почитаемого покровителя всего живого на земле в добуддийской религии калмыков.
**********************
Белый старец в мифологии монгольских народов – персонаж, являющийся безоговорочно почитаемым ханом. Считается, что Белый старец родился стариком, так как его мать отказалась дать напиться известным странникам-волшебникам, а потому они в отместку запечатали ее чрево на сто лет. А вот о чем рассказано в одной из буддийских сутр: Будда во время прогулки со своими учениками встретил седобородого старца в белых одеждах, окруженного милыми животными. Поговорив с ним, Будда решил, что перед ним не просто мудрец, а могущественный мудрец. Поэтому ученикам было наказано чтить белого старца и учиться у него любить ближних своих. У калмыков Белый старец считается покровителем богатства, долголетия, семейного благополучия и счастья. Атрибуты этого покровителя: персиковое дерево, олень, посох и книга судеб. Костяная фигурка Белого старца – это лучший из доступных калмыцких сувениров.
**********************
Далее идет Аллея героев, скульптурный комплекс "Джангарчи Ээлян Овла" — памятник сказателю эпоса "Джангар",
**********************
Эпос «Джангар» – это 12 песен-снов о волшебных героях (прежде всего – Джангаре) и о дивной стране Бумбе. Джангар – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович в одном лице, чудо-богатырь, которому степной мир не знал равных. Не знала себе равных и Бумба, где ливни подобны росе, где «неизвестна смерть», и «бессмертны все», где соловьи и жаворонки «ведут хороводы свои», где летом и зимой луга покрыты зеленой травой. Эпос «Джангар» исполняют тульчи и джангарчи – избранные певцы, чьи песни могут быть настолько близки, насколько близки напевы любящей своего дитя матери. Джангар нельзя слушать разумом, он создан для чувства. Два семилетних мальчика, повергающих в бегство конное вражеское войско – это сон, который призван давать надежды. Подобных гипербол в Джангаре бессчетное множество. Калмыцкий народ воспринимает их как гимн веры в себя, в свои несметные, скрытые за спокойствием силы.
*******************************
Вскоре выходим к обелиску жертвам фашизма. При всем том, надо не пропустить часы "Эрдни Цаг" ("Драгоценное время") в том же буддийском стиле, расположенные на другой стороне улицы Ленина, перед гостиницей Элиста (примерно напротив Аллеи героев). От обелиска жертвам фашизма поворачиваем назад и налево, по Верхней улице Ломоносова выходим на улицу Сусеева. Слева от нас - дом-музей поэта Давида Кугультинова с огромным собранием малой скульптуры в саду, за ним - республиканский краеведческий музей. По улицам Сусеева и Пушкина возвращаемся к университету, пройдя при этом под Триумфальной Аркой.
Если двигаться по парку Дружба дальше, то в самом его конце будет родник Бортха, последнее в эту сторону сооружение в буддийском стиле. Чуть перед ним на другой стороне улицы Ленина (дом 213) вы обнаружите красную школу (1907), школьное здание красного цвета, одно из старейших в Элисте. Дальше вы оставите слева стадион Уралан, и начнутся километры одноэтажной сельской застройки, не представляющие из себя ничего интересного. Где-то в получасе ходьбы от центра, нужно будет повернуть влево в Родниковый переулок, и на холме вы увидите здание Казанского собора — кафедрального собора Элисты (1997). Собор построен около Крестовоздвиженской церкви (1898), при советской власти единственной в городе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: