В конце 1920-х годов в Бухарском вилояте начато строительство водоканала, ныне известного как Старо-Бухарский водоканал. Частью этой системы стала сетчатая водонапорная башня, заложенная в Бухаре в 1927 году.
Комплект монтажных изделий для бухарской водокачки изготовили рабочие Московского машиностроительного завода. Проектирование же сооружения было поручено выдающемуся инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову. Талантливый математик и гениальный инженер, он стал автором изобретений в различных отраслях промышленного машиностроения: теплотехнике, нефтедобыче, гидравлике, энергетике, строительстве. Его ажурные башни стали новым видом высотных конструкций конца XIX века.
Для водокачки была выбрана уже многократно проверенная конструкция, основанная на свойствах гиперболоида вращения. Впервые эта технология демонстрировалась на Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.
По словам архитектора-реставратора Б.Валиулина, монтаж такой башни «предельно прост». На кольцевом фундаменте устанавливается нижнее опорное кольцо, которое скрепляется с фундаментом. Затем без всяких приспособлений с земли наращивается длина полос. Через узлы их пересечений пропускаются прогоны, на которых устраивается настил. На эту монтажную площадку блоками поднимается новая партия элементов для сборки следующего яруса. По мере готовности ярусов монтажная площадка постепенно переносится на верхние узлы сетки. Высокая устойчивость, легкость, малое сопротивление ветру, быстрота сборки, экономичность и, наконец, архитектурная завершенность формы обусловили самое широкое использование башен в народном хозяйстве и военном деле. Назначение таких конструкций самое различное: водонапорная башня, маяк, антенна, опора ЛЭП, корабельная мачта, дробильная вышка и т.д.
К 1927 году Шухов воздвиг около сотни сооружений на этой технологии, в том числе водонапорную башню в Николаеве, а также знаменитый «гиперболоид» - радиобашню на Шаболовке в Москве, высотой 160 метров.
Строительство бухарской водокачки было завершено в 1929 году. А уже в начале 1930-го года в Бухаре стал функционировать первый городской водопровод.
Высота башни в Бухаре не сопоставима с Шаболовской, но, тем не менее, жители Бухары называют её «Кружевным автографом» великого инженера. Надо сказать, что Шухов оставил в Узбекистане еще один "автограф". В 1932 году он руководил разработкой проекта по выпрямлению падающего минарета медресе Улугбека в Самарканде. С помощью специальных приспособлений минарет, отклонившийся от вертикали более чем на один метр, был без повреждений возвращен в первоначальное положение всего за четыре дня.
Бухарская же водокачка «ушла на пенсию» в 70-х, когда после совершенствования системы водоснабжения прямая функция её утратилась. К тому же, в 1975 году в результате пожара сгорела деревянная обшивка водяного бака, он сам при этом деформировался и был разобран. Кстати, другая же подобная башня - Каганская - и по сей день исправно несет свою службу.
Бухарская водокачка также не была демонтирована. Более того, она была взята под охрану государства в качестве исторического памятника. В 1990-х — 2000-х годах было решено использовать данный историко-культурный объект. В башне был установлен лифт. Некий предприниматель устроил ресторан на вершине башни, откуда открывается замечательный вид на старую Бухару. Но, видимо, бизнес не задался, да и к тому же лифт довольно быстро вышел из строя.
Несколько лет башня была заброшена, лифт так и не отремонтировали. Что не мешало многочисленным туристам влезать на неё. Год назад, как рассказал мне сторож стоящей недалеко от водокачки цитадели Арк, какая-то английская туристка упала с лестницы, ведущей на водокачку и серьёзно пострадала. Поэтому было решено закрыть лестницу, ведущую наверх. Также убрали остатки лифта, а саму башню покрасили и местами отремонтировали. Впрочем, сейчас на водокачку тоже можно залезть, но мы так и не рискнули это сделать, а никаких охранников, с которыми можно было бы договориться, поблизости не было. Может вам повезет больше.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: