Описание окружающей местности

Тамбукан — солёное бессточное озеро, расположенное на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Тамбукан и его окрестности находятся в специально созданной, природоохранной зоне. Служит источником лечебной сульфидной иловой грязи, которая используется в санаториях Кавказских Минеральных Вод и экспортируется. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года.

По содержанию сернистого железа тамбуканская грязь занимает одно из первых мест в России. Кроме того, в грязевом растворе содержатся биологически активные вещества, схожие по действию с пенициллином, что широко использовалось во время Великой Отечественной войны в госпиталях Кавминвод для лечения ран.

Выглядит озеро необычно: даже в хорошую, ясную погоду оно кажется черным из-за высокого содержания в воде железа и других минеральных веществ.
Лечебный ил добывают со специальной плавучей платформы и развозят по санаториям. Подвижная платформа устанавливается в необходимом для добычи ила месте, обычно это центр озера.

С уникальным озером связано несколько легенд, одна из них обращается к древнему нартскому эпосу, в котором главные его герой, Сосруко, повергает своего врага Тенгрена (неуязвимого великана) в это самое озеро. И сейчас богатырское здоровье Тенгрена вместе с целебной грязью озера передается отдыхающим в Кабардино-Балкарии.

По другой легенде, название озера Тамбукан произошло от имени князя Тамбиева, древнего кабардинского родоначальника, который сражался, погиб и похоронен неподалеку от озера. Тамбукан в переводе - «приют для Тамбия».

Тамбукан впервые научно описан И. Гюльденштедтом в 1773 году под названием «Тамби». Хотя о Тамбукане есть более ранние упоминания: кабардинцы уже в отдаленные времена знали о целебных свойствах минеральных вод многочисленных источников и грязей Тамбукана. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы ванн, высеченных в камнях близ источников, остатки примитивных деревянных и каменных приспособлений для купания времен раннего бронзового века.

В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тамерлана. «Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью» — сообщает нам «Книга победы Шафардзина и Ядзи».

На тамбуканские грязевые ванны приезжали М. А. Балакирев, Ф. И. Шаляпин, С. И. Танеев, В. Г. Белинский, А. С. Грибоедов и В. А. Гиляровский, Л. Н. Толстой и А. П. Чехов и другие представители элиты общества.

Для самостоятельного изучения: http://www.k-mv.ru/medical/tambukan/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться