Небольшое село Исады, что на берегу Оки, ничем особо не примечательно. Но, тем не менее, ему удалось войти в историю. По преданиям, во времена, когда Старая Рязань еще не была такой старой, Исады были летней резиденцией рязанских князей. И в 1217 году тут разыгралась кровавая драма. Но обо всем по порядку.
А порядок этот я начну с Глеба Ростиславича, который в 1163 году становится Великим рязанским князем. Стал он им после смерти Владимира Ярославича. При этом он был вынужден смириться с обособлением Муромского княжества под властью потомков Владимира. В 1174 году в Боголюбове был убит Андрей Боголюбский и во Владимрско-Суздальском княжестве началась борьба за власть. Глеб поддерживал братьев своей жены Мстислава и Ярополка против их дядей Михаила и Всеволода Юрьевичей. В той борьбе победил Всеволод III (Большое Гнездо), а Глеб, в 1177 году был им разгромлен на реке Колокше и вместе с сыном Романом был взят в плен и отвезен во Владимир, где вскоре и умер. После смерти Глеба, Всеволод отпускает Романа в Рязань.
На момент смерти Глеба рязанское княжество принадлежит его сыновьям - Роману, Игорю, Святославу, Всеволоду, Владимиру и Ярославу. При них начинаются усобицы между князьями рязанскими и пронскими - усобицы, которые ослаляли силы и много содействовали унижению всего княжества.
1180 год. Почти сразу между братьями начинаются усобицы. Первую из них начал старший сын Глеба - Роман. Он тяготился зависимостью от Всеволода III, но имеющихся сил для борьбы с ним Роману не хватало и он, заручившись поддержкой старших братьев Игоря и Святослава, а также тестя Святослава Всеволодовича Черниговского затеял спор о волостях с младшими братьями Всеволодом и Владимиром. Младших Глебовичей поддержал Всеволод III, который и вышел победителем этой замятни. Роман был вынужден целовть крест на всей воле Всеволода и остался княжить в Рязани.
1186 год. Вторую усобицу затеял Всеволод пронский, который стремился к обособлению своей волости и к освобождению себя от влияния старших рязанских князей. В тот год Всеволод и Святослав, сидя в Пронске отказывается поехать на съезд князей к Роману, Игорю и Владимиру. Новая распря, в которой так же принял участие Всеволод III (и снова на стороне Всеволода Глебовича) снова окончилась победой великого князя.
В течение 20 лет наружное согласие между рязанскими князьями и Всеволодом III не нарушалось. Но нельзя сказать, чтобы в этот период времени господствовали мир и согласие в самом доме Глеба Ростиславича. На описываемый период в живых оставались только два сына Глеба - Роман и Святослав. У Святослава было три сына - Ростислав, Святослав и Глеб. Игорь Глебович скончался в 1194 году, оставив шестерых сыновей - Ингваря, Юрия, Романа, Глеба и Олега. Всеволод умер в Пронсе около 1207 года, оставив на пронском престоле единственного сына Кюр-Михаила. Нкогда умер Ярослав и Владимир неизвестно. Владимир оставил четверых сыновей - Глеба, Константина, Олега и Изяслава. (Итого 16 князей). Смерть Глебовичей влекла за собой новый раздел волостей и новые распри.
1207 год. Всеволод III отправляется в поход к Киеву против Всеволода Чермногои послал звать с собой князей рязанских. Встреча была назначена в устье Оки. Когда Всеволод подошел к месту встречи, его уже ожидали с войсками Роман, Святослав Глебович с двумя сыновьями, Ингваря и Юрия Игоревичей, Глеба и Олега Владимировичей. Во время пути к великому князю пришло известие, что Глебовичи замышляют измену, и что они уже вступили в тайные сношения с Ольговичами. Обвинителями явились Глеб и Олег Владимировичи. Трудно решить, какую долю правды заключало в себе подобное обвинение, но обстоятельства были не в пользу обвиняемых. Соединившись с рязанскими войсками, Всеволод послал звать всех князей к себе в лагерь, принял их радушно и пригласил на обед. Однако, в одном шатре с собой посадил только Олега и Глеба, а остальные шесть князей сели обедать в другом шатре. После обеда Всеволод приказал схватить шестерых князей и отвести их во Владимир. Сам же с войсками пошел к Пронску, опустошая рязанскую землю. В Пронске княжил Кюр-Михаил, который отказался воевать Чермного, так как был его зятем. Михаил бежал в Чернигов, а Пронск остался защищать Изяслав Владимирович, брат Глеба и Олега. Результатом столкновения явилось то, что в Пронске сел княжить Давид Муромский, а в Рязани сын Всеволода Ярослав. В 1208 года Кюр-Михаил и Изяслав Владимирович вернули себе Пронск (Давид без битвы ушел в свой удел).
1212 год. 14 апреля 1212 года умер великий князь Всеволод III и во Владимирско-Суздальском княжестве снова началась борьба за престол между Константином и Юрием. В этих условиях, Юрию отцовские завоевания были скорее в тягость и он освобождает рязанских пленников. Правда во владимирской темнице скончался Роман Глебович. Святослав Глебович, если о дожил до освобождения, то вскоре умер, потому как иммя его потом уже ни разу не встречается в рязанских событиях. Таким образом, первое поколение Глебовичей сошло со сцены истории, уступив место своим сыновьям.
1217 год. Черный год рязанской истории. На текущий момент среди рязанских князей живы 10 князей:
Ингварь, Роман, Юрий Игоревичи
Глеб, Константин и Изяслав Владимировичи. (Олег умер окло 1217 года)
Кюр-Михаил Всеволодович
Ростислав, Святослав и Глеб Святославичи
Главным действующим лицом событий 1217 года является Глеб Владимирович, уже знакомый нам с темной стороны по событиям десятилетней давности. Он княжит в Рязани, но не довольствуется старшим столом, а замышляет захватить все волости рязанского княжества. Соединившись с братом Константином, Глеб задумал злодейский план. Он приглаил князей съехаться на ряд, т.е. дружеским образом уладить на время бесконечные споры об уделах. В то время подобные съезды были не редкостью. Поэтому шестеро внуков Глеба, не подозревая западни, явились на его призыв. Съезд был назначен в Исадах. На него явились Кюр-Михаил Всеволодович, все трое Святославичи, Роман Игоревич и родной брат Глеба и Константина Изяслав Владимирович. Здесь, в Исадах, под тенью густых вязовбыли разбиты шатры. 20 июля Глеб пригласил всех в свой шатер и с видом радушия принялся угощать своих гостей. А между тем возле шатра были скрыты вооруженные слуги заговорщиков с половцами. В самый разгар пира Глеб и Константин схватились за мечи и бросились на братьев. Все шестеро были убиты.
Конечно, главную роль в этой кровавой драме играла личность братоубийц, но многое объясняется и характером времени. Надо представить себе ту эпоху, когда волости и старшинство составляли главные интересы князей, надобно вспомнить о грубости и дикости нравов. Ведь это злодеяние даже не произвело особенного впечатления на современников. Летописец начинает свой рассказ обычным воспоминанием о Каине, о Святополке, о дьявольском прельщении. Потом, едва успевши передать сам факт, он обращается к другим событиям.
Что же последовало за этим братоубийством? Заговор Глеба удался не вполне - летопись говорит, что не успел приехать на съезд только Ингвар Игоревич, потому что "не приспело еще его время". Следовательно, на убийство было обречено семь старших князей, но один из семи спасся - именно Ингвар Игоревич. Он-то и явился мстителем за смерть братьев и начал войну с убийцами. Мы знаем только результат этой войны. Ингвар с помощью владимрского князя Юрия, одолел противников и стал великим рязанским князем. Глеб с братом бежал к половцам, где в 1219 году окончил в безумии свою жизнь. Константин после встречается в юго-западной Руси.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: