Описание окружающей местности

«Дивны дела твоя, Господи! Всё премудростию сотворил еси…»

Свято-Спасская женская обитель, расположенная среди меловых гор - один из древнейших русских монастырей, основанный ещё до официального принятия христианства на Руси. Здесь находятся пещерный Спасский храм, пещерный храм Серафима Саровского, известная на всю Россию пещера Покаяния, в которой до революции совершалось Таинство исповеди, пещерные кельи для монахов-затворников.

Точная дата основания обители неизвестна. Первые пещерные храмы подобного толка возникли, предположительно, не позднее VIII-X веков, и основателями их были греческие монахи, пришедшие на берега Дона из Византийской империи во времена иконоборческой ереси. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Над его входом возвышаются величественные меловые дивы, напоминающие башни древних монастырей. Главный престол этого храма освящён в честь Спаса Нерукотворного. Его придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии был построен значительно позже русскими подвижниками, вдохновлёнными древними пещеростроителями. Своды большого пещерного храма, вмещающего до 2000 человек, покоятся на 12 огромных меловых колоннах. В стенах высечены кельи для монахов-отшельников, которые вели затворническую жизнь, общаясь с паломниками и монахами только через небольшие оконца - чтобы взять пищу и записки с просьбами о молитве.

Известно, что вход в храм был хорошо укреплён. Об этом свидетельствуют следы от массивных двойных ворот, имелся колодец и замаскированный запасной выход, так что при надобности храм мог выдержать длительную осаду. Очевидно, в своё время пещеры собора и служили укрытием от кочевников и других неприятелей, совершавших опустошительные набеги на эти земли до второй трети XVII века.

В храме сохранились старинные иконы: это лик святого евангелиста Марка и образ Валаамской Божией матери, в богоборческие времена простреленный в шести местах удалыми комсомольцами.

Далее на запад по склону расположен храм преподобного Серафима Саровского. Он был заложен в 1903 году, но завершить его строительство удалось только в наши дни.

Кроме храмов в меловой горе расположено несколько небольших пещер, в которых подвизались монахи-затворники. Одна из них, наиболее протяжённая, носит название «Пещера покаяния». Последним отшельником, жившим в пещере Покаяния, был отец Пётр, исчезнувший в 1937 году. По слухам, он был расстрелян прямо на том месте, где принимал исповедь.

Есть здесь и местная «Голгофа» с крестом и часовней на вершине. Из-за этого здешние места нередко называют Донской Палестиной. В часовне принято оставлять записки о самых своих сокровенных желаниях. На склонах горы растёт трава ладанка, завезённая со Святой Горы Афон. Если её растереть между пальцев, запахнет ладаном.

В Спасский скит направляли на исповедь самых отчаянных грешников. После 1917 года скит был закрыт, пещерные храмы подверглись поруганию. Но паломники всё равно тайком ездили сюда. Во время боевых действий Великой Отечественной пещерные храмы монастыря укрывали жителей близлежащих сёл от фашистских бомбёжек.

Старец Пётр, тот самый последний отшельник, предсказал, что монастырь будет открываться дважды. Первый раз это произошло по многочисленным просьбам в 1946 году. Официально скит зарегистрировали как приходской храм сёл Костомарово и Юдино. Измученный военным лихолетьем народ находил в церковных службах утешение и поддержку. Но чтобы народ не шибко-то успокаивался и утешался атавизмами тёмного досоциалистического прошлого, в 1958 году храмы Костомаровской обители закрыли снова, церковные строения подожгли. Иконы, богослужебные книги, церковная утварь – всё погибло в огне.

Второй раз обитель возродилась уже в наши дни. В июне 1997 года здесь поселились первые три монахини. Их привезли сюда из задонской обители, сбили небольшой вагончик из железа, сделали навес, после чего началось восстановление древнего монастыря… В 2002 году был построен и освящён храм Божией матери «Взыскание погибших». Главной святыней монастыря стали икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XIX века художником московской академии художеств В. В. Шокоревым, и икона «Святое Семейство». Уже в наши дни они прославились как чудотворные. В 2010 году закончилось строительство кирпичного сестринского корпуса. Появилось в монастыре и своё хозяйство - сёстры пасут коров и лошадей, разводят кур.

Многие люди, с верою приходящие сюда, получают благодатную помощь и исцеление. В монастыре часто мироточат иконы, нередки и чудесные явления.

При подготовке описания использованы материалы сайтов Достопримечательности Воронежской области  и  Туристический центр Южный Дилижанс, а также буклета "Спасский женский Епархиальный монастырь".

Справочная информация:

Пещерные храмы открыты для посещения в будни с 9.00 до 19.00, в субботние, воскресные и праздничные дни - после литургии до 16.30. Телефон: 8-(47394)-54-637.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться