Донской монастырь - один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в 1591-1593 гг. царем Феодором Иоанновичем в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Когда хан был уже на подступах к первопрестольной, царь Феодор Иоаннович повелел совершить крестный ход с Донской иконой Божией Матери, с 1380 г. почитаемой защитницей Руси, вокруг городских стен, а затем поместить ее посреди русского стана. В честь этой иконы и построил на месте походного алтаря царь Федор Иоанович каменную церковь - теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. Это положило начало основанию монастыря на этом месте.
Строил Малый собор предположительно Федор Конь. Доминантой собора являются трехрядные кружевные кокошники, небольшой купол на барабанчике, с колоннами и карнизом. Внутри храма - коробовидный свод без столпов. Интерьеры украшены фресками. К 1684 г. посередине монастырского двора стали рыть большой фундамент для нового собора. Строительство собора было завершено в 1698 г. Так появился Большой (новый) собор в честь Донской иконы Божией Матери. Пятиглавый тридцатиметровой высоты собор стал доминантой над всей местностью. Собор выполнен в стиле нарышкинского барокко, окружен двухярусной арочной галереей. В 1712 г. под алтарем собора устроили церковь Сретения Господня. В 1724 г. грузинская царица Дарья Арчиловна вымостила пол собора железными плитами. В 1686-1692 гг. была сооружена каменная ограда монастыря. В 1713 г. над северными воротами была построена церковь Тихвинской Божией Матери. Предположительно зодчими этого сооружения были Иван Зарудный и Петр Попов. Колокольня над западными воротами строилась поэтапно и тремя архитекторами: 1730-1733 гг. - Д. Трезини, 1749-1750 гг. - Д. В. Ухтомский и завершал строительство в 1753 г. - А. П. Евлашев. В 1755 г. на втором ярусе колокольни освятили церковь во имя Захария и Елизаветы, но в 1812 г. она была упразднена. В Смутное время монастырь был разграблен и считался беднейшим. С приходом Романовых к власти монастырь ожил, получил от царствующего дома много пожертвований и вложений. В 1745 г. монастырь был причислен к ставропигиальным. В 1747 г. в Донской монастырь была переведена Славяно-Греко-Латинская академия из Заиконоспасского монастыря.
С XVII в монастырь стал местом погребения московской знати, называемый ныне Донской некрополь. К концу XVIII в. на территории монастыря сформировалось большое кладбище. В 1711 г. под алтарем Большого собора в "особой" палатке с церковью Сретения Господня, устроенной царем Имеретии Арчилом, захоронили тело его сына и сподвижника Петра I Александра, умершего в шведском плену. А через два года там же похоронили и Арчила, царя-поэта, деятеля культуры. Немного позже сюда из Новодевичьего монастыря перенесли и останки его сыновей Матвея и Давида. Позже в усыпальнице хоронили грузинских царевичей, князей Багратиони, митрополитов. Подклет Большого собора стал усыпальницей грузинских политических и культурных деятелей. На монастырском кладбище похоронен цвет русского дворянства, многие деятели культуры - П. Я. Чаадаев, философ, друг А. С. Пушкина, архитектор О. И. Бове, дед А. С. Пушкина Лев Александрович, Н. Н. Бантыш-Каменский, ученый архивист, русский драматург А. П. Сумароков, здесь же похоронены и декабристы, военные и ученые. В XVIII в. в юго-восточной части монастыря возвели церковь Михаила Архангела - усыпальницу рода Голицыных. В 1796-1798 гг. по заказу сенатора Н.А.Зубова за Большим собором построили церковь-ротонду Александра Свирского, усыпальницу семьи заказчика. В 1898 г. за ротондой Зубовых построили пятиглавую церковь-игрушку Иоанна Лествичника - усыпальницу генерал-майора Терещенко. В Донском некрополе находится и могила генерала Деникина. Многие надгробия на могилах представляют и архитектурную ценность, т.к. выполнены известными скульпторами: И. П. Мартосом, И. П. Витали, В. И. Демут-Малиновским. Много памятников с масонской символикой, памятников-беседок, барельефных изображений. Некрополь приносил большой доход монастырю. Стоимость одного места к середине XIX в. доходила до 3 тысяч рублей. К ХХ веку здесь относится всего несколько захоронений, а 6 августа 2008 года в некрополе Донского монастыря за алтарём храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой историка Василия Ключевского, был предан земле прах Александра Солженицына.
В начале 1920-х гг. монастырь был закрыт. Весной 1922 г. в келье монастыря поместили под стражу патриарха Тихона. Примерно через год стражу сняли, а в конце 1924 г. двое неизвестных попытались убить патриарха, но келейник Яков Полозов заслонил собой патриарха. Якова похоронили около южной наружной стены Малого собора. С другой стороны собора бал захоронен после смерти в 1925 г. патриарх Тихон.
Чего только ни пришлось пережить монастырю. В его братских кельях были устроены квартиры, даже в башнях стен поселили жильцов. На территории устроили автобазу, а в конце восьмидесятых прямо по некрополю копал траншею трактор «Беларусь»... Донской монастырь сохранился, пройдя через все ураганы времени. Он не только стоял сам - собирал в своих стенах то, что оставалось от разрушенных церквей, сберегал их фрагменты. Именно здесь находятся фрагменты ценнейших памятников истории, снесённых в Советское время - уцелевшие горельефы со старого взорванного Храма Христа Спасителя (1847—1849 гг.). Стоят они безмолвные, напоминанием о поруганной вере, укором и назиданием нам и надеждой на будущее возрождение
Богослужения в Малом соборе были возобновлены в 1946 г. Монастырь полностью возвращен церкви после 1991 г. и обживается монахами. В наше время во всех его двенадцати храмах совершается богослужение. Монастырь возрожден во всей полноте духовной жизни. В соответствии с традицией, ежегодно в праздник Донской иконы Божией Матери, 1 сентября (19 августа ст. стиля), в монастырь из Государственной Третьяковской галереи доставляют Донскую икону, написанную, по преданию, в XIV веке иконописцем Феофаном Греком, и совершается крестный ход.
Вход в Некрополь открыт для посещения по с 8.00 часов до 18.30 часов (предположительно - только по выходным!) Посетителям рекомендуется быть скромно и опрятно одетыми.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: