Автор: trg
Создан: 07.08.2011
Опубликован: 14.08.2011
(отредактирован: 17.11.2020)
Описание окружающей местности
Камышлейка — русская деревня Сулеймановского сельсовета, в 4 км к югу от него, на одноименной речке. Ранее село носило название Никольское. Основана около 1701 (до 1719) года группой мелких помещиков на земле, купленной у служилых татар деревни Могилки (Октябрьское). Мена землями представляла собой в то время скрытую форму продажи. Часть крестьян, видимо, бывшие монастырские, переведенные после секуляризации монастырского хозяйства при Екатерине II в разряд государственных, затем были подарены помещику. С 1780 года в находилась составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии, а с 1877 — в Планской волости. В то время деревня насчитывала 174 двора. В 1930 году в 3 км от села находилась центральная усадьба вновь организованного колхоза имени Ленина, в которой было 310 жителей. В советские годы некогда достаточно большая деревня начала по каким-то причинам постепенно увядать. Достаточно посмотреть на статистику численности населения: в 1859 г. — 1113, 1877 г. — 1069, 1926 г. — 1656, 1930 г. — 1871, 1959 г. — 417, 1979 г. — 162, 1989 г. — 53, 1996 г. — 37, 2004 г. — 23 жителя. В настоящее время (2011 г.) в деревне, похоже, уже никто не живет.
Село Камышлейка является родиной Героя Советского Сюза Никонова Н.А. и члена-корреспондента Академии наук СССР Чугунова А.И.
Это убогое, затерянное в глубине русской провинции место хранит незаслуженно забытую жемчужину, не национального масштаба, конечно, но во всяком случае местного, уездного. Это церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм был построен в 1813 году на средства коллежской регистраторши Молчановой. Он имеет два придела: слева во имя Николая Чудотворца и справа во имя Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм не поразит вас ни своими размерами, ни богатым или вычурным убранством. Напротив, фрески утрачены на 99%. Особенность этой церкви в том, что хотя взятые по отдельности её композиционные элементы довольно традиционны для периода классицизма, их удачно подобранные пропорции, небольшие размеры как храма, так и колокольни, вплотную приближенных друг к другу, придают ей облик, полный гармонии и, можно даже сказать, некоторой интимности. Этому в немалой мере способствуют и ее завершения — вытянутый купол светового барабана храма и криволинейное покрытие колокольни. Кто видел церковь, известную как «Покрова на Нерли», знает, какое совершенство может быть достигнуто в малой православной архитектуре. Так и здесь, но в своих масштабах. Не будем, конечно, сравнивать памятник архитектуры, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, с Успенским храмом в Камышлейке, но всё же последний, благодаря таланту неизвестного архитектора, спроектировавшего его, является едва ли не самой красивой церковью Пензенской области.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: