Ярославская стрелка [VI/10579]
Описание окружающей местности
Стрелка - это то место, с которого берет начало город Ярославль.
На рубеже XI века определяющими факторами для места расположения города были условия безопасности и близость к транспортным артериям, соединяющим данный город с другими населенными пунктами. Для городов среднерусской возвышенности типичное расположение - на слиянии двух рек. Не стал исключением и Ярославль.
Место и в самом деле подходящее - крутой до 20 м берег, с двух сторон омывающийся полноводными реками - Волгой и Которослью, которые служили отличной водной преградой. С северо-запада Стрелка замыкалась оврагами, одной стороной выходившими к устью Волги (Волчий), а другим - к Которосли (Медвежий). Кроме того, реки являлись теми самыми транспортными связями, которые позволяли городам вести торговлю между собой, а государству - с другими странами. Разумеется, что такие важные государственные коммуникации нуждались в защите, для чего по берегам рек устраивались сторожевые крепости. Именно с этой целью Ярослав Владимирович, на тот момент княживший в Ростове Великом, заложил на месте нынешней Стрелки город, названный в его честь Ярославлем. Принято считать, что дата основания города - 1010 год.
Интенсивнее город начал развиваться с получением самостоятельности в 1218 году, когда Ярославль стал «стольным» градом, владевшим значительными территориями вплоть до реки Мологи.
Именно тогда на территории Стрелки появляется первая каменная постройка в городе - храм Богородицы Успения, заложенный еще при Константине князем Ростовским в 1215 году.
Всего на протяжении веков на территории Стрелки на одном и том же месте строились и рушились три собора. Все они принадлежали к разным эпохам и отличались друг от друга:
-Успенский собор 1215-1501 годов
-Собор 1646-1937 годов
С 1786 года Успенский собор получил статус кафедрального.
Не обошли собор стороной и страшные беды Ярославля того времени - пожары. Вследствие одного из них храм, заложенный в 1215 году, сгорел дотла в 1501 году. Второй, построенный на этом же месте, подвергся действию огня в 1658 году, выстоял, но остался с прогоревшими куполами.
Судьба Успенского собора трагичнее всех, потому что причиной его гибели стало не буйство стихии, а люди. Уже в 1918 году во время городского восстания в Ярославле собор был частично разрушен снарядами частей Красной Армии. Позднее храм отреставрировали, а здание передали бирже труда, потом в нем устроили склад зерна.
В 1930-х годах его пытались разобрать на кирпичи, но произошел взрыв неразорвавшегося снаряда 1918 года, в результате чего семь человек погибли.
В августе 1937 года храм взорвали. Свидетели отмечали, что после первого взрыва храм вздрогнул, приподнялся и снова сел на место. И только лишь усиленный заряд взрывчатки решил его судьбу.
И только к празднованию 1000летия Ярославля на стрелке был заново отстроен новый собор.
Но что-то я увлекся собором, а между прочим кроме него на стрелке много интересных исторических мест. Но посмотрим вниз, на кусочек суши между двух рек. Да, там где цветы и фонтаны. Они тут были не всегда. После мятежа 1918 года историческая часть города, располагавшаяся на стрелке, практически разрушена. Собор взорвали, Демидовский лицей, вернее то, что от него осталось после обстрела артиллерией, разбирают. Те церкви, что удалось восстановить после мятежа, варварски уничтожают через 20 лет, так советская власть боролась с церковью. На этом месте был разбит городской парк культуры и отдыха. Самая древняя территория Ярославля окончательно потеряла свое значение.