Староуткинск стоит на р. Утка, давшей ему свое название, недалеко от ее впадения в р. Чусовая. По течению последней, на окраине поселка, расположен геологический памятник- камень Богатырь. Население поселка 4,4 тыс жителей. Прежние названия: Утка, Утка Демидова, Староуткинский завод, пгт. Староуткинск.
История поселка на протяжении практически всего его существования неразрывно связана со Староуткинским металлургическим заводом. Важное значение имела также пристань на р. Чусовая. Готовая продукция хранилась и отгружалась один раз в год, с наступлением большого паводка на Чусовой.
Первое упоминание об Утке Демидовой было найдено в архивных документах 1670г. Официальное же рождение поселка связывается со строительством Демидовского железоделательного завода на реке Утка в 1720 году. С этого момента началось переселение мастеровых из Невьянского завода и Тагила. В 1725 году начаты работы по постройке плотины, домны. 1 сентября 1729г. – день пуска Уткинского Демидовского завода считается датой основания поселка. Железоделательный завод один из первенцев металлургической промышленности на Урале. Староуткинский завод был первым в бассейне реки Чусовой предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое, «четверогранное», восьмигранное и связкое железо.
В начале 1770-х гг. А.Н. Демидов запустил на Уткинском заводе вторую домну. Во время Отечественной войны 1812 г. Уткинский завод в 3 раза перевыполнил государственные наряды по поставке боеприпасов для русской армии. В 1848 г. внуки А.Н. Демидова (Петр и Павел) передали свои заводы Товариществу Суксунских заводов. С открытием в 1878 г. Горнозаводской железной дороги «Екатеринбург — Нижний Тагил — Пермь» Новоуткинская казенная пристань была закрыта, как и ряд других. Промышленный кризис начала XX в. привел к падению производства на заводе, который был полностью переориентирован на выпуск чугуна. В 1922 г. после ремонтных работ завод вновь пущен в эксплуатацию. В 1940 г. наркомат тяжелой промышленности принял решение о восстановлении металлургического производства на Староуткинском заводе и начале работ по реконструкции доменной печи. В годы Великой Отечественной войны активизировалось восстановление завода, и в марте 1942 г. доменная печь была задута.
В послевоенные годы коллектив завода продолжал плавить чугун, в конце 1945 года была освоена технология получения минеральной ваты из доменных шлаков. Для полного трудоустройства населения поселка необходимо было развивать производство: строить новые производственные участки, осваивать новые виды продукции. Увеличивающийся грузооборот железнодорожного транспорта не могла обеспечить узкоколейная дорога от завода до ближайшей станции.
По материалам интернет сайтов: http://www.shalya.ru и http://www.staroutkinsk.ru.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: