Старинное село Родня (ударение на первый слог) многое повидало на своем веку. Люди издавна селились по берегам Волги. В 1839 г. у р. Волги, при чистке древнего колодца, на глубине около 10 метров, были найдены каменный топорик, две каменные стрелы и каменный нож. Проводимые здесь раскопки обнаружили следы фатьяновской культуры. В могильниках были обнаружены скелеты умерших людей в скорченном положении, что является типичным явлением для бронзового века. Первое же письменное упоминание о поселении относится к XIV веку. В Тверской летописи под 1368 г., когда князь «Андрей Ольгердович воевал Харвач и Роден». Роднинская крепость являлась заслоном на западной границе Тверского княжества. В XVI веке Родня упоминается как дворцовое село. В 1608 г. здесь произошло ожесточённое столкновение местных жителей с польско-литовскими интервентами. В XIX веке Родня находилась во владении четырех помещиков: Сухачёва, Евграфа Ланского, Бенземана и князя Гагарина. В 1844 г. селе была построена каменная Успенская церковь, на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского. Храм имеет два придела: правый – во имя Богоявления Господня и левый – во имя святителя Николая Чудотворца. Живопись в церкви исполнена старицким художником П. Е. Жуковым в 1903 г. После революции церковь закрыли. Она была вновь открыта в 1944 г., присланный священник служил в церкви до 1949 г. После этого церковь опять была закрыта. До последнего времени колхоз использовал храм под зернохранилище. В настоящее время его пытаются восстанавливать силами верующих. Рядом с храмом стоит каменная часовня Ильи Пророка, построенная крестьянином Артемием Жуковым, в память избавления Императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 гг. Часовня эта построена на месте бывшей Ильинской церкви. В деревне есть еще и деревянная часовня.
Во время Великой Отечественной войны в Старицком районе проходили ожесточенные бои. В селе есть памятник павшим советским воинам.
Но самое интересное, на мой взгляд, что можно и нужно посмотреть в Родне – это курганы славянского происхождения, которые относятся к IX-X векам . Упоминание о «Кургане Родня» можно найти на многочисленных сайтах, посвященных аномальным и паронормальным местам. Знакомо это место и любителям оккультизма. В различных интернет-источниках проскальзывают данные о том, что, якобы, добровольцы общественной организации «Космопоиск» с 2001 года начали исследования кургана и окрестностей. Сам курган известен местным жителям с незапамятных времен. Найти его не сложно. Недалеко от Родни слева от дороги (справа Волга) сразу за полями будет виден большой холм поросший лесом. На него трудно не обратить внимания, поскольку это единственная возвышенность посреди полей. Жители бывшего купеческого городка Родня слагали легенды о существовании в кургане кладов, но не посягали на них, поскольку место считалось «заклятым». В советское время жители Родни писали письма в АН СССР о необходимости проводить раскопки в этой местности, но такие исследования так и не были проведены. Как рассказывают старожилы, в прежние времена гора была лысой, теперь заросла хвойным лесом. В лес на холме без нужды стараются не заходить, поскольку он пользуется недоброй славой. Предоставляем вам возможность самим составить свое мнение об этом интересном месте.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: