Описание окружающей местности

Пожалуй, огурец – чуть ли не единственный в мире овощ, которому ставят памятники. Посудите сами – только в России их насчитывается целых три, вернее насчитывалось. Первый памятник появился в Истобинске Кировской области в 2003 году. Второй был открыт в 2007 году в Луховицах Московской области. Третий российский памятник появиля в Старом Осколе в 2009 году.

Не остают и наши соседи: в Белоруссии появился свой памятник огурцу в 2007 году в Шклове, а в Украине установлен памятник знаменитому нежинскому огурцу в Нежине в 2005 году.

А совсем недавно, 23 июля 2011 года, появился четвёртый памятник российскому огурцу. Установлен он на главной площади села Черкассы, что в Елецком районе. Выращивают огурцы в Черкассах уже более 100 лет, и не без основания огурец в этих краях считается кормильцем:  спасал огурец и от голода  после войны и от безденежья во время смутных 90-х.

Идея памятника принадлежит сельскому голове и главному редактору районной газеты Маргарите Быковой, а автором памятника стал елецкий кузнец Булат Гасанов. Сначала он выковал макет памятника высотой в 1 метр, причём скидок не делал – тщательно выковывал каждую деталь. Памятник огурцу высотой в 2,5 м  представляет собой огуречную плеть с тремя огурцами, а также пчелой и улиткой.

Кроме памятника огурцу в Черкассах стоит обратить внимание на две церкви Казанской иконы Божией Матери. Старая церковь построена в 1867 году. Новая двухкупольная Казанская церковь была построена совсем недавно.

Использована информация СМИ и различных интерене-изданий.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться