Огромное, выше человеческого роста железное колесо посреди пустыря. Это все, что осталось от знаменитого когда-то тирлянского завода. За время своего развития он превратился в листопрокатное производство с выпуском высококачественной продукции. В частности, собор Святого Петра в Риме был крыт кровельным листом из Тирляна марки «Старый соболь», и после пожара кровля была восстановлена листом той же марки из запасников… В советское время из тирлянского листа изготавливалась сетка для кинескопов, динамный лист для изготовления трансформаторов и т.д. А начиналось все более четверти века назад.
14 октября 1752 года купец Иван Мясников подал в канцелярию оренбургского губернатора пятое по счёту "Покорнейшее прошение", в котором убедительно просил "на отысканой им и его компанейщиком Иваном Твёрдышевым земле внутри Башкирии построить железные заводы на реке Белой для плавки чугуна и на реке Тирлян для расковки железа молотом". 25 июня 1756 года Мясников и Твёрдышев для осуществления своего проекта скупили у сотника Имаша Чурагулова и у выборного Билкая Курганова принадлежащие им земли для постройки заводов. По определению Берг-коллегии от 6 мая 1759 года новые владельцы, предъявившие купчий на приобретённые земли, получили разрешение на постройку завода на реке Тирлян. Вместе с этим разрешением, по определению той же Берг-коллегии и берг-регламента, заводчикам предоставлялось право на пользование недрами, вырубку строевого леса и дров.
28 августа 1761 года в ведомостях главного управления казанских, симбирских и оренбургских заводов, указывается, что Тирлянский завод строится вновь с 1759 года. Наличие железной руды и древесного угля в Тирляне не могло полностью устраивать купцов, так как в реке Тирлян не оказалось достаточного количества воды для действия пильных мельниц и доменных печей. Местная железная руда не удовлетворяла потребностей при выплавке чугуна, требовалась добавка руды горы Магнитной. Эти причины заставили купцов искать другое место для строительства завода.
Найдя его, заводчики 18 июля 1762 года получили разрешение о переносе стройки с реки Тирлян к югу, на реку Белую. Такое разрешение было выдано с одновременным постановлением о переименовании завода: "И тот завод вместо Тирлянского именовать Белорецким". И лишь в 1801 году по приказу Дарьи Пашковой строительство предприятия, на сей раз кричной фабрики, было возобновлено.
За четверть тысячелетия со времени основания рабочий посёлок Тирлян пережил немало разнообразных событий, Он был одним из центров революционной борьбы на Южном Урале, здесь полыхало пламя гражданской войны. В годы Великой Отечественной тирлянские мастеровые показывали чудеса трудового героизма, выполняя оборонные заказы. Здешние железнодорожники были первостроителями узкоколейки и одним из самых мноочисленных и важнейших подразделений Белорецкой железной дороги - основной транспортной артерии региона на протяжении полувека.
Сто двадцать лет действовало в Тирляне знаменитое на всю страну и известное далеко за её пределами листопрокатное производство, где рождалась популярная "динамка" - горячекатанный лист для электротехнической промышленности. Свои строки в историю родного посёлка вписали труженики леса - отсюда его вывозили в самые различные уголки бывшего СССР и даже за границу.
Тирлян известен своими знаменитыми согражданами. Скажите, из каких ещё мест в Башкортостане вышли четверо Героев Советского Союза - С. М. Полуэктов, Е. И. Губин, И. В. Оглоблин, С. А. Пугаев - и полный кавалер орденов Славы И. И. Масьянов! Здесь родились и выросли писатели А. М. Климов, М. В. Борисоглебский, генерал А. И. Валавин, исследователь Севера, чьим именем названа оконечность мыса Челюскин В. А. Оглоблин, участник рейда на ледоколе "Челюскин" Г. В. Валавин.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: