Северный Урал. Горные цепочки, увенчанные скальными останцами, возвышаются над бескрайним зелёным морем тайги, как острова…
Хребет Поясовый Камень. По этому водоразделу проходит невидимая граница между частями света. Двигаясь на юг или на север по Поясовому Камню, можно много раз за день перейти из Азии в Европу, и обратно. Неудивительно, что и границы между несколькими субъектами Российской Федерации также проведены здесь…
Здесь же проходят и туристические маршруты, ведь идти по курумнику и тундре выше уровня леса гораздо проще и быстрее, чем по этому зелёному морю, что раскинулось в долинах рек и на склонах гор до высоты 600-700 метров.
Яныгхачечахль, гора высотой 1024 метра, как вы уже догадались, входит в состав Поясового Камня. Примечательна она тем, что на её вершине сходятся Свердловская область (площадь 194,3 тыс. км2, 17 место по России), Республика Коми (416,8 тыс. км2, 13 место), и Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области (534,8 тыс. км2, 9 место). При этом, гора является самой северной точкой Свердловской области.
Название «Яныгхачечахль» явно мансийского происхождения, но мои более чем скромные познания в мансийском не позволяют предоставить вам его перевод. Исходя из того, что «яны» значит «большой», а «чахль» - «гора», можно предположить, что это «Гора [чего-то] большого».
При взгляде с вершины Яныгхачечахля в северном направлении открывается вид на отряд каменных великанов, выстроившийся на плато Маньпупунёра, а в южном направлении – на украшенную многочисленными останцами гору Отыртэн, являющуюся высшей точкой Поясового Камня.
У подножия горы, в координатах N61°56.410' E59°28.096', есть домик-сарайчик (самая северная постройка Свердловской области, да-да)), там проходящие туристы порой оставляют закладки продуктов на обратную дорогу, или устраивают днёвки. Рядом находится забавное геологическое образование, известное, как «гора щебёнки». В 300 метрах от домика имеется постоянный источник воды – исток реки Сульпы. Как правило, целью туристов, проходящих здесь, являются столбы Маньпупунёра, но это может быть и Торре-Порре-Из, и гора Койп, и исток Печоры, и просто сплав по какой-либо из местных речек (или всё сразу)… В общем, место довольно популярное и посещаемое, перекрёсток маршрутов. Удобно подняться на гору радиальным выходом без рюкзака прямо от этого домика.