Пещера Бородинская [TR/10417]
Описание окружающей местности
В Хакасии очень много пещер, но есть одна, наверное самая известная и доступная для неспелеологов (к коим я и отношусь)).... это кстати и стало причиной тому, что у этой пещеры сложились сложные "отношения" с человеком и неясно её будущее лично для меня.... Речь идет о Бородинской пещере, которая расположена в Боградском районе республики Хакасия... одако это название ей дано по географической привязке (рядом находится с.Бородино), я бы считал её истинным названием, данное уже в кругу спелеологов - пещера Сталактитовая... так как именно это название отражает её характер.... но впреть будет использоваться её традиционное наименование - Бородинская....
Бородинская пещера расположена на южном склоне хребта Тегир-тыз Азыртальских гор. Пещера является геологическим памятником природы Хакасии, имеет научное, просветительское, природоохранное, рекреационное значение.
Была открыта в 1969 году и сразу привлекла внимание туристов и ученых. Впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг, что и принесло ей популярность. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Всех манила великолепная натёчка, огромные объёмы и древний ледник. Но в погоне за прибылью, на входе возвели стену и дверь, чтобы организовать платное её посещение (было также благгое намерение сохранить порядок в пещере, ограничив доступ пришлых людей), нарушив циркуляцию воздуха. Ледник стаял, значительно сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена, но поздно. Как отмечают ученые микроклимат пещеры восстанавлвивается, но очень медленно.
В пещере находится самый большой в Сибири сталагмит - "Пагода". Взяв с собой фонарик (обязательно!!! и лучше не один), тепло одевшись, вы сможете самостоятельно без специального снараяжения посетить потрясающие по красоте залы пещеры, изучить вблизи сталктиды, и понаблюдать на расстоянии сталагмитовые образвания. Пещера не категорийная, доступна для посещения с детьми, которым кстати доставляет дикий восторг изучать причудливые узоры натечных образований, находить там образы животных, людей и т.д. Надо быть только акуратными и смотреть под ноги)))), где очень много камней.... доступная часть пещеры не имеет узких ходов и ответвлений, так что заблудится там не возможно, можно переходить из зала в зал.... Доступна пещера и зимой и летом, внутри постоянная темепратура около +2 +4 градусов.
Кому интересны полее подробные спелеологические харктеристики пещеры, то их можно найти например, здесь
В заголовке тайника даны координаты его традицонной части. Сам вход в пещеру расположен в точке с координатами: N 54`02.845 E 91`00.191. Добраться до пещеры можно на автомобиле через деревню Толчея и Бородино, как это делают большинство. Однако мне больше нравится иная дорога, которую я и опишу подробнее. Двигаясь от Абакана по трассе M54 в сторону Красноярска, перед поселком Пригорск (либо за ним, если двигатесь со стороны Красноярска) будет поворот на город Сорск (дорога есть на всех картах). В этом направлении и следует ехать.... Проехав деревни Ковыльное и Московское и совсем буквально чуть не доехав до знака деревни "Биджа", в точке с координатами N 53`59.031 E 90`58.794 будет съезд с асфальт направо на отсыпанную дорогу хорошего качества (используется для подъезда к баритовому карьеру), по этой дороге и следует проследовать до точки N 54`01.947 E 90`58.667, где будет снова съезд направо уже на обычную полевую грунтовую дорогу, тоже хорошо наезженную. По этой дороге вам надо будет обогнуть возвышающуюся гряду, для чего в точке N 54`02.566 E 90`58.662 снова уйти по полевой дороге направо и проследовать между двумя кряжами. В точке N 54`02.540 E 90`59.779 будет съезд налево откуда уже видна отчетливо тропа ко входу в пещеру (см. фото к тайнику). Поляна для остановки машины N 54`02.676 E 91`00.040. Весь путь лежит через лога и возвышенности, покрытые красивыми березовыми рощами, а местами соснами. В сезон здесь очень много лесной клубники и просто огромное количество грибов (это будет заметно, по количеству людей)))))). Также эти места популярны для отдыха и зимой.
В описании тайника использованы фотографии Андрея Андреева, так как я оказался в пещере неподготовленным в фототехническом плане и обычной зеркалкой со встроенной вспышкой толком не нафотографируешь (в самом фотоальбоме однако есть мои фотомуки, а также фотоподсказки к традиционной части).
Как всегда, просьба к кешерскому сообществу, не оставлять в пещере мусор и не наносить иной ущерб природному объекту!!!!