Во время войны, когда враг рвался к Москве, в Куйбышев были переведены не только посольства и правительственные органы, но и многочисленные заводы и фабрики. Для оперативного вывоза произведенной продукции вдоль городских улиц были проложены железные дороги.
Самая длинная из них протянулась от станции Средневолжская до завода имени Масленникова, выпускавшего боеприпасы. На ней имелись ответвления на завод имени Тарасова, 4-й Государственный подшипниковый завод, завод авиационных подшипников и прочие предприятия.
Для формирования составов на этой ж/д была построена станция. Она верой и правдой служила более полувека, но строительство метро и развитие города внесли свои коррективы. В 1992 году пути были разобраны.
Станция называлась Линдов-Город. Нигде, ни в одном источнике я не нашёл объяснения этому топониму. Почему Линдов? Кто такой Линдов? Неизвестно.
Сейчас от некогда большой железнодорожной ветки осталась только станция. Заросшие кустами рельсы и одинокий маневровый тепловоз, который почему-то забыли на путях.
Каждый день в 8 часов утра на тепловозе загорается прожектор. То ли сторожа так шутят, то ли дух самой ж/д. Давно уже здесь не ходят поезда. Но жители окрестных домов до сих пор по ночам слышат паровозные гудки.
UPD! 14.04.2012 нашел в интернете такой вот очерк:
"Улица Мичурина... и всего два одноэтажных здания из красного кирпича - это все, что сейчас осталось от хорошо известного в Самаре Линдова городка. А ведь в свое время были и Линдовская улица, и Линдовский рынок, и Линдовский овраг. История военного городка, будущей промплощадки 4 ГПЗ началась 27 июня 1896 года. Когда Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для артиллерийской бригады. Поначалу планы застройки не были столь грандиозными, но время внесло свои коррективы. В период русско-японской войны началось массовое строительство казарменных сооружений, а уже в 1910 году здесь разместились военные штабы. Что же касается самого названия, то его военный городок получил в честь социал-демократа Гавриила Линдова. Весной 1918 года, будучи членом ВЦИК, он был направлен в Саратов на должность начальника политотдела 4-й армии Восточного фронта. В октябре телеграфировал В.И. Ленину о взятии Самары, выступал в эти дни на многочисленных митингах, и пробыл здесь в Самаре до 1919 года."
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: