Описание окружающей местности

Небольшая, легкодоступная пещера с остатками натечных образований
Пещера начинается узким входом. Сначала попадаете в тесный туннель. Дневной свет тускнеет и вскоре исчезает; пляшущий язычок свечи с трудом пробивает непроглядный мрак. От камня веет холодом. Но вот галерея расширилась, превратилась в небольшой зал. На его гладких стенах мечутся ваши тени, убегая во тьму подземелья.
Ход разветвляется надвое. Можно идти по любому - оба приведут в зал семиметровой высоты, но удобнее идти по правому. Пол усыпан обломками сталактитов и щебенкой. Обычные для таких пещер - в местах, где сочится вода, - туфовые ванночки здесь, под ногами туристов, утрачивают свою чистоту и изящество.
Как стертая монета теряет свой рисунок, так и пещера утрачивает первозданную красоту, когда ее посещают малокультурные люди. О былом величии Тысячеголовой свидетельствуют "пеньки" и поверженные наземь обломки сталактитов. Пещера разграблена, в ней осталось только то, что нельзя разбить и унести: каскадные натеки, массивные колонны, подпирающие свод. Но и они изранены молотками и топорами алчных любителей пещерной "экзотики".
Заканчивается пещера полукруглым залом, большую часть которого занимает каскадный натек. Подобно окаменелому водопаду он ступенями поднимается к самому своду.

Свое название Тысячеголовая пещера получила из-за найденных в ней черепов и скелетов людей и животных. Существует несколько легенд, посвященных этой пещере. Вот одна из них.

Спасаясь от диких кочевников-завоевателей, местные жители поднялись на плато Чатыр-Дага и спрятались в этой пещере. Утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали узкий и неприметный вход в нее. Внутри пещеры был обширный зал, Способный вместить множество людей. Боясь попасть в руки завоевателей, беглецы редко выходили из пещеры. Вскоре их стали мучить голод и жажда. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла напоить всех. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-нибудь вне пещеры. Лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища, на небольшой поляне, среди цветов нашла родник с кристально чистой водой. Девушка стала по ночам ходить к источнику. Там, где ступали ее ноги, где падали из сосудов на землю капли воды, выростали дивной красоты цветы. Но однажды кто-то из воинов-завоевателей увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Прошли вражеские воины по этой цепочке и увидели вход в пещеру. Повелел предводитель их набрать побольше хвороста и сухой травы, завалить всем этим вход в пещеру и развести огонь. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой. Скорее всего, Тысячеголовая была культовым местом тавров или какого-то другого крымского населения. Здесь приносили в жертву людей и животных.

В настоящее время в пещере не осталось видимых человеческих останков.

http://mapim.com.ua/crimea/peshehodnye-pecshery-kryma/tysyachegolovaya-binbash-koba

http://lyx.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=10

http://www.tourism.crimea.ua/dostoprim/landscap/caverns/chatrdag/index.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться