Описание окружающей местности

             Провалы в земле – очень интересное и в то же время страшное природное явление. Они бывают в самых неожиданных местах и часто служат естественными ловушками для животных и людей. Поэтому если спуститься на дно провала, не редко там обнаруживается целая гора истлевших костей, скопившихся в провале за годы. Многие из таких дыр огорожены людьми в целях безопасности. Подойдешь к такой дыре, бросишь камешек в провал, и ждешь пока отзовется он в черной мгле, ударившись о дно.   Иногда ждать приходится очень долго… Иногда кажется, что провал вообще не имеет дна и идет до центра Земли…

             Шахта-47 (местные ее называют «Бездонная яма»)  – является одним из таких провалов – это довольно интересная пещера, находящаяся в районе Кургазакского лога на реке Ай. Цифра 47 означает глубину.  В литературе Шахта-47 также именуется как карстовая шахта Кургазак или Большая Покровская яма. Находится она в 1,5 км на юго-запад от пещеры Кургазакской на выровненном, слабо залесенном плато между долиной реки Каменки и Кургазакским (Покровским) логом.

                Вход в нее открывается воронкой глубиной 5 м, эллипсовидной формы, с главной осью, ориентированной на юго-восток. Размеры полуосей эллипса 6,2 и 1,7 м. Ширина ствола шахты по большой полуоси от 4 до 15 м, по малой от 3 до 6 м.На дне шахты - обвалившиеся сверху глыбы, щебень. Но эти обвальные накопления практически всегда покрыты толстым слоем льда и снега. Да и сам ствол шахты большую часть года покрыт натечным льдом в виде коры. При изменении температуры воздуха летом в положительную сторону стены шахты прогреваются, и куски льда обрушиваются на дно. По всей глубине ствола наблюдается интенсивная капель. Примерно посередине ствола в стене видно скальное окно. Оно ведет в небольшой горизонтальный участок шахты длиной около 15 м.

               Ствол шахты на всем протяжении камнеопасен, поэтому при навеске снаряжения и при спуске людей в полость следует тщательно организовать безопасную навеску, очищать склон воронки и стены шахты от неустойчивых камней.Общая глубина Шахты-47 достигает 47 м, длина горизонтальной части 15 м. В отдельные годы, когда снежно-ледовая обстановка в стволе шахты благоприятная, а температура длительное время положительная, снежно-ледовые накопления на дне исчезают и углубляют таким образом шахту еще на несколько метров.

                Впервые спелеологическое исследование этой вертикальной пещеры провели свердловские спелеологи в 1962 году. Затем ее повторно исследовали и описали челябинцы в 1969 году.

             (Внимание! Пещера непроходима без спецподготовки и снаряжения!)

             Яму местные фермеры огородили деревянным забором. Говорят, что не один десяток коров уже в ней сгинуло… Вот такое вот местечко!

 

При подготовке описания использованы материалы сайта  http://bashturist.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться