Кто был в городском парке Смоленска, наверное, обратил внимание на огромный земляной вал, западными склонами обращенный к улице Дзержинского.
Возникновение этого земляного вала, именуемого Королевским бастионом, относится к периоду борьбы между Польским и Московским государством за город Смоленск в начале 17-го века.
В ноябре 1610 года польские инженеры подвели подкоп под западную часть крепостной стены. Им удалось подложить под крепость пороховые мины и взорвать их. От взрыва развалилась башня и часть стены. Но за развалившейся стеной взору интервентов предстало сильное земляное укрепление, которое они штурмовать не решились. Перед местом пролома в стене защитниками города был насыпан земляной вал - бастион - полукруглой формы, выгнутой стороной обращенный к центру города. От выемки земли для устройства вала образовался ров. Сейчас на месте его озеро парка.
3 июня 1611 года на этих укреплениях произошла ожесточенная схватка защитников города с польскими воинами, которым удалось ворваться в город.
Захватив город, польский король Сигизмунд Третий начал укреплять его, надеясь создать в нем мощную базу для дальнейших вторжений в Московское государство. На месте взорванной в ноябре 1610 года башни и части стены было устроено мощнейшее земляное укрепление. Оно сомкнулось с земляными насыпями, Сделанными защитниками города, и образовало, таким образом, особую земляную крепость, известную как «Королевский бастион».
Укрепление имело пятиугольную форму, что хорошо видно и сейчас. Три бастиона земляной крепости выходили во внешнюю часть города, а два - во внутреннюю. Тогда же при устройстве земляной крепости здесь были разобраны еще две башни крепостной стены. Земляные насыпи были вплотную подведены к концам каменной стены. В земляном валу были устроены глубокие погреба, облицованные кирпичом. Первоначально они предназначались для хранения пороха и оружия. Остатки этих погребов сохранились до сегодняшнего дня. Помимо этого, в подошвенном бое вала были устроены каменные тайники. Деревянные ослоны предохраняли внешнюю сторону насыпи от оползания. Для въезда в крепость со стороны города существовал специальный проезд с железной калиткой.
Королевский бастион явился местом ожесточенных боев с польской шляхтой при освобождении Смоленска в 1654 году. На штурм бастиона был направлен отряд стрелецкого головы Д. И. Зубова, проявивший большую храбрость. Многие из отряда и сам стрелецкий голова погибли на валу бастиона.
К началу 18-го века земляная крепость сильно разрушилась. Однако Смоленску как укрепленному рубежу в это время уделялось большое внимание. Накануне и в начале Северной войны, по распоряжению Петра Первого, срочно ремонтировались городская стена и земляные укрепления. Большие работы по приведению в порядок вала, тайников, погребов и т. п. были проведены и в земляной крепости 17-го века.
В Смоленском сражении 4 – 5 августа 1812 года Королевский бастион так же явился местом кровопролитных боев с Великой армией. 4 августа 1812 года сюда был направлен основной удар 3-го пехотного корпуса «храбрейшего из храбрых» маршала Мишеля Нея. В ночь перед сражением бастион наскоро укрепили. Здесь были установлены русские орудия, саму же оборону осуществляли солдаты Софийского пехотного полка. С утра 4 августа начался жестокий бой, не утихавший до поздней ночи. В тот день в штурме бастиона принимал участие и 46-ой полк линейной пехоты, потерявший около четырехсот человек убитыми и ранеными. К концу дня окрестности бастиона были завалены мертвыми телами солдат и офицеров. Все попытки французов ворваться в город через земляной бастион оказались тщетными.
На территории Королевского бастиона в сени деревьев находится могила русского генерала Скалона, проявившего примерную храбрость и погибшего во время штурма Смоленска. Похоронен он был французами со всеми воинскими почестями в присутствии самого императора Наполеона.
В 1874 году в районе земляной крепости был разбит городской сад.
У краеведа Сергея Яковлева (1900-1981) в книге "Копилка старого смолянина" есть небольшой очерк под названием "Кабогралло", имеющий отношение к казематам в Королевском бастионе. Приведу его полностью
Цитата
Одной из достопримечательностей Смоленска служит его старинный парк. До революции он назывался Лопатинским садом. Дабы его никто не счел «Парком невежества и эксплуатации», стандартно мыслящие чиновники переименовали этот уютный зеленый массив в «Парк культуры и отдыха» (название «Лопатинский сад» возвращено парку в 2004 году – прим. ред.). Так вот, еще совсем недавно в густо заросшем уголке старинного парка был виден вход в таинственный подземный каземат, а у входа в него под накрепко вделанной железной решеткой многие поколения смолян читали на большом белом камне грубо иссеченную загадочную надпись: КАБОГРАЛЛО.
Надпись эта (ее отлично помнят старые смоляне) служила предметом споров. Падкая до всего романтического молодежь утверждала (не прибегая впрочем, к доказательствам), что эта надпись – след, оставленный некогда содержавшимся в каземате каким-то пленником – чужестранцем, и представляет собой его имя. Такое объяснение удовлетворяло смоленских мальчишек и обывателей, однако при этом оставалось неясным: у какого же народа люди имеют такое чудное имя и почему пленный иноземец изобразил свое имя буквами… русского алфавита? Имела хождения и другая, более прозаическая попытка объяснения происхождения и содержания таинственной надписи. Сторонники ее утверждали, что еще до того как в 1874 году смоленский губернатор А.Г.Лопатин открыл парк для всеобщего посещения, его дети, играя в парке, изобразили на камне при входе в каземат по две первых буквы своих имен, после чего дополнительно высекли на камне и две первых буквы своей фамилии. Вот и получилось: «КА[сьян] БО[рис] ГР[игорий] АЛ[ексей] ЛО[патины].
Но не только эта надпись вызывала у смолян интерес к каземату. Было известно, что каземат, предназначавшийся первоначально для хранения запасов пороха («зелейный погреб»), не раз использовался в качестве «узилища». Так, например, в литературе по истории Смоленска говорится, что в этом каземате содержались и были подвергнуты пыткам доставленные в Смоленск верные царевы слуги Кочубей и Искра. В Смоленске они должны были предстать перед Петром, но ставка царя оказалась к этому времени перенесенной в Витебск, и арестованных увезли обратно на Украину, где и совершилась страшная казнь.
С этим же смоленским казематом связана трагическая страница русской династической летописи. В 1741 году в каземате содержался под стражей вместе со своим спутником – монахом маленький русский император Иван Антонович (сын Анны Леопольдовны), схваченный после тайного его увоза из Раненбургской ссылки. А еще позднее (при Екатерине II и при Николае I) каземат служил одной из этапных тюрем для многих поляков, тысячами следовавших через Смоленск в ссылку.
К величайшему сожалению, кто-то из деятелей смоленского городского благоустройства без всякой необходимости, в угоду лишь мещанскому благолепию поспешил засыпать землей и засадить декоративным кустарником место этого неповторимого памятника старины. А ведь не так уж и много осталось в многострадальном городе памятников далеких лет. Хочется думать, что каземат в старинном парке когда-нибудь будет освобожден от земляного плена.
Украшением плац-парадной площади в Лопатинском саду стал памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". Он был торжественно открыт в присутствии Николая I 5 ноября 1841 года по случаю 29-й годовщины изгнания Наполеона (архитектор А.Адамини). В Российской империи было установлено 6 таких памятников: в Смоленске, на Бородинском поле, в Малоярославце, в Красном и два на территории Беларуси. До наших дней сохранился лишь один - в Смоленске.
В 1912 году на Королевском бастионе был установлен памятник солдатам Софийского пехотного полка, оборонявшим бастион. На церемонии открытия памятника должен был присутствовать Николай Второй, но из-за волнений в полку он отказался от этого мероприятия.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: