Тайна "Графского колодца" [MS/10278]

Графский колодец
Графский колодец
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Красноармейский р-н
Ближайший нас.пункт
Рёвино
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
3.71Рекомендаций: 2Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ДОЛ "Дубрава" и усадебный дом
ДОЛ "Дубрава" и усадебный дом
Коллектор
Коллектор
Залив Нижняя Студёнка
Залив Нижняя Студёнка
Без подписи
Без подписи
Автор: Egr
Создан: 22.05.2011
Опубликован: 22.06.2011
(отредактирован: 21.09.2017)
Компаньоны: snv-N, bubo, asrmod, Katusha, SevaKrol

Описание окружающей местности

А. М. ОЛСУФЬЕВОЙ

1895 г. Января 23. Москва

«Радуюсь случаю, дорогая Анна Михайловна, напомнить вам о себе и поблагодарить вас и Адама Васильевича и Лизавету Адамовну за ваше сердечное и ласковое гостеприимство. Мне, так же как и прежние мои посещения у вас, было так хорошо у вас, что остается особенно приятным воспоминанием это время. По случаю «бессмысленных мечтаний» всеми силами стараюсь негодование заменить состраданием, но до сих пор безуспешно. У нас дома все хорошо, кроме болезни Ванечки и отражения ее на жену. Передайте, пожалуйста, мой привет А. Ф. Мейендорф, Надежде Михайловне, Петру Васильевичу и Руфу Александровичу и Дебаш супругам. Радуюсь мысли увидать вас в Москве скоро.»

Л.Н. Толстой.

Из высшего класса России за последние два её царствования (конца 19 - начала 20 века) не вышло сколько-нибудь замечательных людей ни в науке, ни в искусстве, ни в политике. Их дурной вкус в современной поэзии, живописи, музыке служил мишенью для насмешек, наивность и нищета их мысли в политике возбуждала раздражение, возмущение и презрение. Исключением был великий князь Николай Михайлович, историк и масон, и граф А.В. Олсуфьев, один из умнейших и образованнейших русских европейцев.

Адам Васильевич Олсуфьев (1833–1901) — сын графа Василия Дмитриевича Олсуфьева (1796–1858) обер-гофмейстера, позднее гофмаршала Двора цесаревича Александра Николаевича. Адам Васильевич получил образование в Пажеском корпусе, служил флигель-адъютантом Александра II, позднее назначен Свиты генерал-майором. В 1882 г. вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Жил в имении жены Анны Михайловны, урождённой Обольяниновой, в Никольском-Горушках близ Дмитрова (Московская область). Адам Васильевич увлекался метеорологией. В выпусках журнала «Метеорологический вестник», имеющихся в литературном фонде Музея-заповедника «Дмитровский Кремль», можно встретить материалы графа А.В. Олсуфьева. К № 5 за 1893 год есть приложение «Климатология Николо-Горушкинской метеорологической станции, находящейся в Дмитровском уезде Московской губернии»/ СПБ.: Тип. Имперс. А.Н.,1893. — 36с./ За прогнозом погоды  на день первого полёта на воздушном шаре  к Адаму Васильевичу обращался Д.И. Менделеев, усадьба которого была расположена неподалёку, в деревне Боблово (ныне Клинского района Московской области).

Анны Михайловны Олсуфьевой (1835–1899) (жена А.В.Олсуфьева) –  отцом её был полковник в отставке Михаил Михайлович Обольянинов. Ему и досталось в 1842 г. Обольяновское имение от бездетного дяди Петра Хрисанфовича Обольянинова (1752–1842), который был известным и заслуженным человеком в «Павловское время» — генерал-прокурором Синода. Именно он купил имение в 1802 г., и, оставив службу, переехал в Никольское-Горушки из Петербурга. Им построены дом, парк, пруды. Село переименовал по своей фамилии в Обольяново (Московская область).

Мать Анны Михайловны — княжна Елизавета Михайловна Горчакова. Возможно, по этой линии Л.Н.Толстой был дальним родственником А.М. Обольяниновой.

Усадьбы Олсуфьевых располагались во многих губерниях страны, где они периодически гостили и ездили на культурно-просветительские встречи. В них часто устраивали музыкальные вечера и спектакли. Частыми гостями были артисты, художники, учёные. Одним из любимых гостей и друзей Олсуфьевых был писатель Л.Н.Толстой, который со своей семьё часто приезжал гостить на усадьбу в Никольском-Горушках (Обольяново, Московская область). Из писем и дневниковых записей Толстого 1884 г. видно, что его семья была в близких отношениях с семьей Адама Васильевича Олсуфьева. Они бывали друг у друга в гостях. Из Обольянова Лев Николаевич писал Софье Андреевне: «Я здесь пилю и колю дрова — я чувствую себя совсем бодрым и сплю прекрасно». В эти дни Толстой писал рассказ «Смерть Ивана Ильича» и чтобы наблюдать за состоянием тяжело больного, ходил в местную больницу, где лежал мужик после операции.

Анна Михайловна много сил и времени отдавала благотворительности, вплоть до своей смерти: открывала школы, больницы, обеспечивая учреждения лекарствами и необходимым оборудованием.

Именно с фамилией Олсуфьевых, связана история и нашего родного края конца 19 – начала 20 века, где всего в 25 км от г.Красноармейска (бывшего с.Голый Карамыш) располагалась когда-то усадьба А.М. Олсуфьевой. Сейчас в дубовом лесу, на месте усадьбы графини А.М.Олсуфьевой уютно обустроились кирпичные одноэтажные корпуса детского оздоровительно пионерлагеря «Дубрава». Единственными сохранившимися архитектурными сооружением усадьбы является одноэтажное здание, которое расположено на территории пионерлагеря, сейчас это здание столовой; и «Графский колодец», который, наряду с Утёсом Степана Разина на р.Волги близ с.Белогорского и католическим костёлом в с.Каменка, является одной из известных достопримечательностей Красноармейского района Саратовской области. Часто можно услышать ещё такие названия колодца, как «графский родник» или «графский бассейн». На фасаде родника до сих пор сохранились старые надписи тех лет (на «старорусском») с годом основания родника – «Благодарственная подать 1913 год»  (?). Но разобрать написанное на роднике становится с каждым годом всё тяжелее и тяжелее, так как буквы со временем поистёрлись и осыпались. Сам родник-колодец представляет собой подземный коллектор (бассейн) в виде округлого резервуара, в который стекается вода из нижних горизонтов воды (грунтовые воды), которая, далее наполняя коллектор, поступает на поверхность. В месте выхода воды – каменная вертикальная плита с 4-мя фронтонами с небольшим клетчатым орнаментом по бокам стены. Сверху расположена сама надпись, о которой упоминалось выше. В последние засушливые 2008-2011 гг. родник стал пересыхать в жаркие месяцы и вода не всегда доходит до поверхности. Но, найдя всего в нескольких десятков метров поодаль два колодцевых отверстия, вы увидите, что вода внутри действительно есть! А если возьмёте с собой небольшое ведёрко и 4 метра верёвки, то можете без труда зачерпнуть из водного коллектора прохладной воды. Но это лишь в засушливые месяцы (июнь-август), а в остальное время вода беспрепятственно льётся из родника, которую так любят дети пионерлагеря «Дубрава». За «Графским колодцем» постоянно следят чистят, убираются, налажен вывоз бытового мусора с поляны родника. В 2007-2008 гг. родник был немного отреставрирован (покрашен в сине-зелёные цвета, оборудован желобок для стока), а рядом, взамен старых, были установлены новые столики и скамейки, чтобы в любое время года сюда можно было приехать, набрать воды и просто отдохнуть на природе.

Одними из сохранившихся здесь природных достопримечательностей является графский парк - дубрава, где как раз и расположен пионерлагерь с одноимённым названием. Дубы были высажены как раз в то время при закладке усадьбы. Также здесь расположены многочисленные, но уже одичавшие сады. Изначально «Графский колодец» предназначался именно как средство для полива садов (отсюда и сохранившееся название «бассейн»), но из него также не брезгали пить, хотя вода здесь по химическому составу не сосем подходящая (грунтовая). Конечно, насаждения здесь со временем видоизменились, и облик сада стал уже далеко не тем, что был раньше. Пройти по нему уже не так-то легко, вследствие большого количества поросли, но всё же возможно. Активистами-ребятами из пионерлагеря «Дубрава» (главным образом ребятами из Детского дома №1), в которые когда-то входил и я – в 2002-2003гг. была прочищена в парке берёзовая аллея (около 500 м длинной), которая получила романтичное название «Аллея любви», но далеко не многие даже из местных жителей знают её название. На аллеи было установлено также несколько скамеек для отдыха, а в местах, где аллея пересекает овраги – вырублены в земле ступеньки. В летнее время по ней приятно прогуляться в тени больших берёз и окунуться в эпоху графского времени. В настоящее время она частично заросла, а лавочки непонятным образом исчезли. Расположена аллея всего в 50м по небольшой тропинке на северо-запад от колодца.

Разные тайны, легенды и слухи ходят вокруг «Графского колодца» и А.М.Алсуфьевой (жены графа А.В.Олсуфьева). Одна из них гласит, что Адам Михайлович за непослушание и яко бы измену своей жены заковал её в колодец. Но как только наступала полночь, её душа выходила и уносила с собой одного ребёнка… И так повторялось из ночи - в ночь.

Всё может быть, ведь говорят: «В каждой легенде – есть доля правды!». И быть может эта история могла иметь здесь место. Но, тем не менее, в пионерлагере, особенно дети и вожатые, знают о здешних мифах. В лагере в рамках мероприятий даже устраивают конкурсы, сценки и викторины, посвященные этой загадочной истории. Отдыхая в детстве в «Дубраве», помнится, был конкурс на лучшую легенду о графском колодце, которую наш отряд успешно выиграл.

Во многих информационных источниках пытался найти какие-нибудь упоминания и подробности находящейся здесь усадьбы, но, к сожалению, никаких летописей и подробных очерков об усадьбе: как она выглядела, чертежей, сколько человек жило и т.д. - не нашлось. Единственное что известно это то, кому она принадлежала – «Олсуфьевым» и чем они занимались – садоводством и лыкоплетением. Упоминается, что в с.Ахмат (в 10 км вверх по Волге), находилось также большое хозяйство по плетению принадлежащее Олсуфьевым.

Что ж, быть может не всё так просто, но чем больше ищешь и узнаёшь, тем больше возникает вопросов, а тайна – остаётся тайной...

(Неробеев Егор)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Andrey0577 (09.05.2019 20:47:48)
Тайник взят. Воды в колодце нет. Беседки рядом всё разрушены.
Azator (07.05.2019 12:12:42)
Определённо, это самый худший тайник, что я искал.
И вот как раз сам колодец и прилегающая местность это круто. За это и можно поставить оценку - один. Жаль всё заброшено и в колодце больше вода не собирается. И ручей из него не бежит в сторону садов. Но посмотреть на это всё стоит.
А вот искать сам кеш и шаги это тот ещё идиотизм. Эти шаги находятся слишком далеко от колодца и не представляют особо никакой ценности. Так что можете смело искать только колодец, благо на машине туда можно подъехать вплотную, посмотрев по карте геокешинга место самого тайника. И даже можете попытаться найти сам кеш без шагов. В описании тайника тут вот указанно где и как искать кеш, отталкиваясь от самого колодца. Удачи!
Хотя Elin с мужем сделали отметки на деревьях в местах шагов, но мотаться вам придётся по этим шагам полдня по полевым дорогам (бедная моя защитка на машине).
Не было бы этих непонятных, пустых и разбросанных слишком далеко шагов, было бы место на 5.
Elin (06.05.2019 14:33:11)
Katerin-ka (02.10.2017 18:55:34)
Pachita & two (20.09.2017 21:37:33)
krasmax (29.08.2016 11:54:20)
morgot (30.07.2012 09:17:29)
Gars (24.07.2012 16:48:19)
Бешеная табуретка (24.06.2012 19:16:44)
Бешеная табуретка (21.11.2011 16:50:00)
Egr (28.10.2011 15:46:58)
Бешеная табуретка (29.07.2011 20:17:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.