22 июня [MV/10266]
Описание окружающей местности
Двадцать второго июня
ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили, что началася война.
70 лет назад трансляции футбольных матчей, музыкальных передач по радио были прерваны сообщением Советского Информбюро о наступлении фашистских захватчиков на Советский Союз: «Внимание! Говорит Москва. Передаём заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...» - слова легендарного диктора Левитана. А далее последовало Заявление Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и НарКома Иностранных Дел В.М. Молотова.
Кончилось мирное
время, нам расставаться пора.
Я уезжаю, быть обещаю другом твоим навсегда.
И ты, гляди, с чувством моим не шути, выйди, подруга,
К поезду друга, друга на фронт проводи.
Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье всё опалил огонь жестокой кровопролитной войны. Вчерашние школьники после романтичной ночи прощания со школой встретили страшное утро. В некоторых школах выпускные классы уходили на фронт вместе со своими учителями. Ещё вчера 17-летние выпускники школ кружились в вальсе, а днём отправлялись на призывные пункты. "И началась Великая Отечественная война. Все военкоматы были забиты людьми, это я очень хорошо помню, туда шли и братья, и сестры. Вот какой был патриотизм" - Елена Шехтман, ветеран. Эта война «вошла в жизнь» каждого советского человека, жил ли он в местах, непосредственно затронутых войной, либо в тыловых областях.
В армию едут ребята,
едут на фронт воевать.
Девушки плачут, слёз не покажут, будут в тылу помогать.
Стукнут колеса состава, поезд помчится стрелой.
Я в эшелоне, ты на перроне, ты мне помашешь рукой.
И была война. И были километры дорог, кровопролитные бои, голод, холод, и труд, труд, труд. Пока солдаты сражались, вся страна жила с одной мыслью: «Всё для фронта. Всё для Победы».
А день 22 июня навечно стал в нашей стране Днём памяти и скорби.
http://www.variant-33.ru/informaciya-novosti/print:page,1,1239-my-ne-zabudem-nikogda.html
http://www.shkola182.ru/n/history.php
http://www.vesti.ru/doc.html?id=127221&tid=46712
http://vestnik.otradny.net/?view=items&id=3348
http://www.plakaty.ru/posters?cid=5∂=1941
– плакаты
http://to-name.ru/historical-events/vystuplenie-molotova-2-vov.htm
- полный текст Заявления В.М.Молотова
В этом году с начала войны прошло 70 лет, с каждым годом всё меньше в живых тех, кто воевал, кто помнит то время сам. Но это наша история, такое надо помнить всегда, ведь народ, не имеющий памяти подобен беспомощному младенцу.
Когда мы учились в школе, то 22-го июня встречались в три часа ночи и шли пешком к вечному огню, ждать рассвет. Пытались представить, как это было: услышать в 12 часов дня после счастливой, праздничной и детской ночи объявление о начале войны, как быстро пришлось взрослеть мальчикам и девочкам того времени.
В минуту молчания 22 июня вспомните тех, кто ушёл на войну и не вернулся в мирную жизнь… А если есть возможность, встретьте это утро как те школьники, прогуляйтесь по спящему тихому городу к Вечному огню, либо другому военному памятнику, чтоб почтить память героев.
Вечный огонь в Челябинске впервые зажгли в 1965 году – в честь двадцатилетия победы, в честь сорокалетия Победы в 1985 году место реконструировали, а позже добавляли ещё различные элементы (книга памяти и т.д), пока мемориал не приобрёл нынешний вид. Дежурство у Вечного огня было почётным для школьников прошлого века. На этот пост отправляли лучших комсомольцев. В последнее время во многих городах стали возрождать данную традицию.