В 1936 г. начато строительство Верхнесвирской ГЭС, которая должна войти в состав каскада Свирских гидроэлектростанций и обеспечить бесперебойное снабжение Ленинграда электроэнергией. Новая станция строится в районе селения Подпорожье. Природные условия в районе размещения новой станции аналогичны Нижнесвирской, поэтому станция строится по аналогичному проекту. Советская Республика имея уже достаточный опыт в строительстве крупных гидроэлектростанций теперь в значительной мере подготавливается к новой «стройке коммунизма». Для снабжения стройки строительными материалами организуется трест Свирьстрой. В непосредственной близости от будущей стройки возводится комбинат мостовых железобетонных конструкций (МЖБК), лесокомбинат, механический завод, автоколонна и другие подсобные производства. В районе деревни Лаптещина закладывается гравийный крьер, в пос. Усть-Боярская – песчаный, а на впадении реки Святуха – габродиабазный. От станции широкой колеи Подпорожье прокладываются подъездные пути широкой колеи к площадке нового строительства и на все подсобные производства. В качестве технологического транспорта на строительстве ГЭС применяется УЖД с паровой тягой – работает несколько (минимум два) паровозов серии 159.
С началом Великой Отечественной войны работы по строительству ГЭС были приостановлены. К зиме 1941 года территория Подпорожья была оккупирована финскими войсками.
15 февраля 1952 года Верхнесвирская электростанция вступила в строй на полную проектную мощность. После пуска еще некоторое время продолжалась достройка корпусов и облагораживание территории станции, но к середине 50-х все строительные работы были завершены. В 1955 году Нижнесвирская и Верхнесвирская ГЭС объединяются в один Свирский каскад – один из крупнейших гидроэнергетических узлов Северо-Запада России. Возведения каскада ГЭС позволило поднять уровень воды в Свири и решить проблему судоходства на порогах, из-за которых свое название получил город Подпорожье.
Установленная мощность 160 Мвт (160 тыс. квт). Среднегодовая выработка электроэнергии 620 млн. квт-ч. В состав гидроузла входят: трёхпролётная бетонная водосливная плотина (длина 111 м), совмещенная ГЭС (длина 117,8 м), земляная намывная плотина (длина 312,8 м, наибольшая высота 31 м) и однокамерный судоходный шлюз. Общая длина напорного фронта 620 м. В машинном зале установлены 4 гидротурбины поворотно-лопастного типа. Электроэнергия по высоковольтным линиям электропередачи напряжением 220 кв передаётся в Объединённую энергосистему Северо-Запада.
информация взята с http://uzd.spb.ru/len25.htm
Надеюсь со временем будет продолжение этого тайника...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: