Описание окружающей местности

Кицка́нский плацдарм — стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр, в районе населённого пункта Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя), захваченный войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский) в ходе Одесской операции 1944 года.

Захват плацдарма

14 апреля 1944 года войска 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) форсировали Днестр. Плацдарм имел размеры по фронту до 18 километров, в глубину 6—10 километров, площадь около 150 км².

Бои за плацдарм

Бои за удержание плацдарма длились более 4 месяцев. Советские войска заплатили жизнью 1480 воинов, захороненных в селе Кицканы, и около 1700 — в братских могилах села Копанка.

Значение плацдарма

Кицканский плацдарм был хорошо оборудован в инженерном отношении, что позволило к началу Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года) разместить на его ограниченном пространстве:
5 стрелковых корпусов
1 механизированный корпус
51 артиллерийский полк
до 30 специальных частей
 С Кицканского плацдарма войска 3-го Украинского фронта (с мая 1944 года — генерал армии Ф. И. Толбухин) нанесли главный удар по врагу.

Память

7 мая 1975 года в селе Кицканы состоялось открытие музея Боевой славы.

Описание взято из свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/

А вот как описываются эти события в другом источнике, на сайте http://www.teckani.ru/tur/13.htm:

 В ночь на 12 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта выбили противника из Тирасполя. В тот же день части 82-го и 6-го стрелковых корпусов получили приказ форсировать Днестр и закрепиться на его западном берегу. Переправа предстояла трудная, уровень весеннего Днестра поднялся почти на три метра, а переправочные средства враги угнали. Первым переправился 573-й полк, затем подоспевшие части выбили фашистов из села Кицканы. Это была крупная победа. Командующий войсками 3-го Украинского фронта объявил отважным воинам благодарность.
В течение пятнадцати дней - до 27 апреля наши части атаковали врага. Глубина Кицканского плацдарма достигала 14 километров, его общая площадь к моменту перехода к обороне составляла 150 квадратных километров. Сильно заболоченная почва, большие и малые озера затрудняли передвижение наших войск.
Но именно здесь Советское командование решило нанести решительный удар по врагу. Это был плацдарм одной из крупнейших боевых операций в истории Великой Отечественной войны Ясско-Кишиневской. После разгрома фашистской армии "Южная Украина" войска 3-го Украинского фронта должны были с Кицканского плацдарма двинуться на соединение с войсками 2-го Украинского фронта.
На Кицканском плацдарме, соблюдая строгие меры маскировки (плацдарм хорошо просматривался), сосредоточились значительные силы советских войск. Только орудий и минометов было более трех тысяч. Они стояли почти вплотную друг к другу. Одних лишь траншей было отрыто около 200 километров, причем передовые отстояли всего на 50 - 100 метров от противника.
 20 августа 1944 года советские войска пошли на штурм фашистских позиций и продвинулись за день на 10 - 11 километров. Ширина прорыва достигла 40 км. На участке прорыва были уничтожены полностью две румынские и частично одна немецкая дивизии, и наши войска двинулись дальше для завершения Ясско-Кишиневской операции

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться