Читая статью про архитектуру Челябинска, «натолкнулась» на ссылку на Ютьюбе – интересная и обсуждаемая работа челябинского фотографа Виталия Гариева – в этом видео с 15-ой секунды по 24-ю он показал здание, которое сразу привлекло внимание своей необычностью и какой-то нездешностью. А самое главное, все описания местонахождения «там – в центре, у Парка Пушкина, по улице Елькина» ни о чём нам с мужем не говорили. Как можно было не заметить это здание в районе парка Пушкина за столько лет проживания в городе – просто уму непостижимо, а мы-то считали, что знаем центр города хорошо. Съездили посмотрели сами, а теперь с удовольствием делимся информацией о его истории и привлекаем ваше внимание к этому «мамонту» челябинской архитектуры.
Элеватор - здание сугубо производственное. И заслуживает такой же производственной архитектуры, иначе говоря – «никакой» архитектуры. То есть производственному сооружению нечего претендовать на красоту, ему достаточно голой функции. Но наши прадеды в начале XX века придерживались другой логики. Они построили здание, которое, оставленное теперь без функции, если что-то и спасёт, то именно его красота. Получится стиль модерн: если "открыть" все окна, вставить стёкла зеркальные или тонированные (первое фото) - «отреставрированный» элеватор. Однако и это не всё. Если походить вокруг элеватора, то можно заметить, что авторы снабдили огромными окнами и боковые стены (они тоже заложены), а южная сторона, вроде бы задняя – такая же многооконная, как северная. Значит, элеватор со всех сторон пронизывает солнечный свет! И если отделать интерьеры внутри, то хоть балы закатывай или устраивай выставки и созывай конференции.
Элеватор принадлежал банку, и сейчас на нём сохранилась надпись – Челябинский Элеваторъ Государственного Банка. Он и сам банк, но не денежный, а хлебный. На хлебе-то, на переломе хлебного тарифа, введенного с постройкой железной дороги, город лихорадочно богател. Многие здания исторической зоны построены на «хлебные деньги» – на те восемь копеек, которые «капали» в карманы челябинских купцов. Дело в том, что когда дешевый сибирский хлеб по рельсам хлынул в Европу, грозя разорить тамошних хлебопашцев, правительство накинуло восемь копеек на каждый пуд хлеба из Сибири. Челябинск же оказался как раз на границе, на переломе. Купцам стало выгодно скупать зерно, молоть его и продавать муку. Они бросились строить новые мельницы, а старые переводить на пар, обновлять. Как писал В. Весновский, "... Купцов прямо эпидемия охватила. Чуть у кого заведётся тысяч 60-70, начинает возводить мельницу. А нужно на неё самое меньшее тысяч 250. Залезают в долги, опутываются обязательствами, а потом крахают. В 1908 году было пять или шесть крахов". Побывавший в Челябинске в 1909 году член Государственной думы И. Жилкин нашёл до боли знакомые слова о том, что "одурманивающие туманы наживы ползут над городом", что "с такого торопливого, жадного хапанья начинается всякая полуварварская, некультурная коммерция". Тем не менее, мельниц стало много, в разы больше. Тысячи вагонов увозили на запад "челябинскую" муку. А переломные копеечки оставались в городе. Можно сказать, что, например, дома Холодова на улице Кирова у оперного театра (с кафе "Цыплята табака" и рыбным магазином) были построены на те «копеечки».
В Челябинске вопрос о строительстве хлебного элеватора возник в 1913 году. Тогда же состоялось совещание представителей городского самоуправления, биржевого и учётного комитетов Госбанка, на котором решено было выделить под это сооружение около городского сада Общественного собрания земельный участок площадью 22 десятины. Со временем предполагалось перенести сюда и хлебный рынок.
В апреле 1913 года в Челябинск прибыл заведующий по постройке элеватора инженер Жуков. Он осмотрел отведённое место, высказал критические замечания и предложил городу отвести определенный под элеватор участок бесплатно, что, по его мнению, должно было ускорить процесс строительства. Биржевой комитет, опираясь на это мнение, вышел с предложением в городскую думу. В результате под здание выделили место площадью всего в 3 десятины. Бесплатно. К осени 1913 года выяснилось, что элеватор емкостью 1 миллион пудов будет строить в Челябинске правительство (а не кредитные товарищества, как предполагалось ранее).
Сооружение элеватора началось в 1914 году, и в 1916-м был закончен главный корпус элеватора. В 1918-1919 годы были установлены машины, но в первые годы элеватор главным образом обслуживал Наркомпрод и являлся преимущественно зернохранилищем. Только с 1924 года, перейдя в собственность Госбанка, элеватор работает для потребностей хлеботорговли. Сооружение это использовалось по своему прямому назначению до конца 1990-х годов.
Старый элеватор - один из устоев Челябинска. Устоит ли он сам? Предлагалось уже несколько вариантов реконструкции этого здания.
«На градостроительных советах мы эту тему не обсуждали. И дело здесь, я считаю, не в отсутствии идей, а в том, что просто средств у города пока нет. Можно объявлять конкурсы на идею интересного использования этого элеватора, только сдвинется ли это все дальше идей? Хотя мне лично здание элеватора нравится. Выполнено в стиле эпохи конструктивизма: четкие формы, высота около 40 метров. В архитектуре города непременно должны быть такие доминанты. И, кстати, было бы вовсе неплохо, если в Челябинске в таком здании бывшего элеватора тоже бы появился какой-нибудь центр искусства. С художественными выставками, танцплощадкой, кафе, музеями»… - говорит Николай Семейкин, челябинский архитектор.
Не упустите шанс сделать пару-тройку фотографий, выбрав удачные ракурсы, ведь элеватор столь нездешний и романтичный, что можно потом разыграть кого-нибудь: «Это мы у замка с привидениями». На другой стороне здания в помещении элеватора при создании тайника находилась пилорама, можно попроситься внутрь, но смысла нет – лестницы внутри здания и перекрытия этажей практически все порушены, наверх не забраться. А ещё у любителей техногена есть возможность полазить в подвалах элеватора, отверстия внутрь есть.
По информации отсюда и отсюда. Два первых фото в описании также взяты на этих сайтах.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: