Ледник Кусургашева [TR/1022]

Вид с противоположного борта долины Орзагая
Вид с противоположного борта долины Орзагая
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Иркутская обл.
Ближайший нас.пункт
Верхняя Гутара
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ледник
Ледник
Ледник
Ледник
Ледник и черная скала, вид снизу
Ледник и черная скала, вид снизу
Верховья Орзагая
Верховья Орзагая
Автор: ATonis
Создан: 20.08.2005
Опубликован: 05.09.2005
(отредактирован: 25.05.2007)
Компаньоны: Слава Завьялов, Коля Осадчий.

Описание окружающей местности

От перевала сразу начался крутой подъем. Небольшие террасы, прилавки с альпийскими лужайками, россыпи, затянутые долговечными лишайниками, чередовались на пути. Я подобрался к краю огромного цирка и остановился, пораженный незабываемым зрелищем. Сверху к нему круто сползает ледник, нависая над краем черным бордюром, из-под которого вырывается мутноватый поток. Шероховатые скалы гигантскими уступами спадают на дно цирка. Снизу они подбиты пожелтевшим снегом и осыпями. Собранный в одно русло исток каскадами сбегает вниз на дно долины.

Г.А.Федосеев, "Мы идем по Восточному Саяну".



Центральный узел Восточного Саяна (или, сокращенно, Центральный Саян) издавна манил путешественников своей труднодоступностью. Геодезист и писатель Григорий Анисимович Федосеев в своей книге "Мы идем по Восточному Саяну" описал великие трудности, с которыми столкнулась первая саянская геодезическая экспедиция 1938г, пробивая себе путь в этот район. Горы там, хоть и не очень высокие (ниже 3000м), но острые, с отвесными стенами ледниковых каров, обращенных к северу, и хаосом скальных уступов на гребнях. Чтобы идти по этим склонам хребтовым пешим маршрутом, нужна детальная проработка планируемого пути по карте (могут быть также полезны данные спутниковой съемки SRTM), а местами и разведка. Извилист путь по верхам - то он упирается в небо, лезешь, лезешь наверх, а все никак не хочет приближаться обманчиво доступная вершина, - а то вдруг головокружительно проваливается он вниз, туда, где среди скользких травянистых откосов не просматривается спуск, слишком крутой, чтобы быть видимым. Можно свалить в долину, но там не легче: ниже 1800м принимают вас в свои объятья мокрые и непролазные заросли кустарниковой ивы и березки, а также "капуста" - луговое высокотравье из чемерицы, аконита и зонтичных, где легко поскользнуться на невидимых среди травы камнях. Выскочить бы на тропу, так ее ж еще найти надо, да и есть ли она вообще...

Ледник не совсем ушел из этих гор, кое-где остался лежать в тени цирков серой трещиноватой массой, усеянной камнями моренных выносов. Один из самых больших участков оледенения в Центральном Саяне приурочен к Орзагайскому гольцу - большой скалистой горе, запирающей с юга верховье реки Орзагай, одного из истоков Агула. Высшая точка этого гольца имеет высоту 2426м, и в его северном цирке расположен ледник Кусургашева длиной около 1.5км. Круто падая вниз и загибаясь налево, ледник стекает в Орзагай, а по краям льда туда же стекает живая сыпучая масса из белых камней и влажной глины, результат разрушительного действия ледника на горы. Внешний "подмываемый берег" составлен черными вертикальными скалами, и, как ни странно, именно из них, подтачиваемых ледником, образуется белая осыпь.

Орзагай в верховье разделяется надвое, и ледник находится в южном из двух истоков. Соответственно, подняться к леднику из долины Орзагая можно двумя способами: непосредственно по южному истоку или в обход слева. Первый способ кажется менее приятным и более камнеопасным, так как придется долго ползти вверх по живой влажной сыпухе. Второй способ, которым воспользовались и мы и, судя по описанию, Г.А.Федосеев, состоит в том, чтобы сначала подняться по северному истоку на перевал Кусургашева, связывающий Орзагай с одним из левых притоков Большого Агула. Начинать подъем удобно по правому гребешку, смещаясь затем левее, в сторону седловины (или сразу вверх по гребню, если нет цели переваливать потом с вещами). Высота перевала (по GPS) 1991м, сложность не более 1А, координаты WGS84 N54°05.634' E96°04.346'. C перевала надо подниматься направо, на отрог Орзагайского гольца, до следующей седловой точки (N54°05.145' E96°04.878', высота 2216м). Этот перевал также соединяет бассейны Орзагая и Большого Агула, но в сторону Агула обрывается стеной, без специального снаряжения не спустишься. Зато можно легко спуститься к расположенному рядом леднику Кусургашева. Будьте осторожны на леднике. Без кошек лучше не выходить на чистый лед (где нет вмерзших камушков) и на крутые участки ледника. Следует также соблюдать осторожность на осыпях по краям ледника - камни могут поехать, а под ними тоже может быть лед. По хорошей погоде можно попробовать залезть на вершину Орзагайского гольца и обозреть окрестности (нам погода этого, увы, не позволила - вершина была в сплошном тумане).

Несколько слов о заброске в район. В прежние времена туристы обычно начинали свои путешествия по Центральному Саяну от тофаларского поселка Верхняя Гутара, куда можно было лететь рейсовым самолетом из Нижнеудинска. Сейчас регулярного воздушного сообщения с Верхней Гутарой нет, чем, скорее всего, и объясняется резкий спад туристской активности в районе. Можно заказать вертолетный спецрейс, но стоить это будет немало, порядка $3000 на группу (МИ8). Хороший наземный вариант заброски - на Урале или ГАЗ-66 от Нижнеудинска до прииска Катышный на Большой Бирюсе (170км, 12-15 часов, $400-500 на группу). Можно заходить в горы с северо-запада, от пос. Орье, куда ходит рейсовый автобус из Агинска (это на юг от Уяра и Заозерного), и далее по мощной тропе Пезинского белогорья в верховья Кана и т.д. Возможно, хорош и вариант заброски через Тугач и далее по Идарскому белогорью. Выглядит привлекательным заезд в направлении прииска Юльевский, что в восточной части Манского Беолгорья (этим летом народ на ГАЗ-66 умудрился пробиться чуть ли не до оз. Бол. Пезо). Все это, конечно, для хорошо подготовленных пеших групп, расстояния там большие. Еще практикуется заплывание на моторках в верховья рек. Ну а у нас сейчас была предельно простая заброска: мы начали пешее путешествие от ст. Крол на ж/д Абакан - Тайшет. Но к леднику Кусургашева мы вышли только на двенадцатый день, оставив позади около 250км трудного пути по тайге и горам.


Полезные ссылки:

Г.А.Федосеев, "Мы идем по Восточному Саяну", публикация в Библиотеке Максима Мошкова.

Центральный Саян, статья из книги Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири, публикация на сервере "Скиталец".

Ледники в Саянах, обзор на сайте "Природные ресурсы Красноярского края".

"Не пойти ли вам... в поход?" - статья К.Бекетова, в которой, в частности, есть обзор ссылок по Центральному Саяну.

Чуприк Н.В., отчет о горном походе 4кс по Центральному Саяну, 1997г.

Кусков В.Л., отчет о пешем походе 3кс по Центральному Саяну, 1998г.

Фото ледника Кусургашева из подборки фотографий по Центральному Саяну от А.Геника.


Наши отчеты (с сайта slazav.mccme.ru):

Саяны-2002 (есть описание заброски из Нижнеудинска на Катышный).

Саяны-2003 (лайт-версия быстрого похода по Саянам, немножко не дошли до Орзагая).

Саяны-2005: ст.Крол - Манское и Канское белогорья - Агульские Белки - сплав по р.Гутара, 20 дней, 336км пешком+300км сплава. Отчет. Другие материалы: фотоальбом, геоданные, статистика по пешей части, фотодневник Н.Осадчего.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ботаник (16.09.2011 10:59:37)
зажигалку забрал,
положил 3 САМЫЕ ловчие нимфы (рыболовные мушки) и конфетку Барбарис))

Там Обалденно!!!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.