Давно вошло в поговорку то, что Москва стоит на семи холмах. Но и Московская область богата разнообразными возвышенностями. Дороги по всем направлениям от столицы очень часто ныряют вверх – вниз. Много курганов, бугров и горок. Однако самая высокая точка Московской области находится вовсе не в районах крутых склонов, облюбованных горнолыжниками. Минское шоссе, а потом проселочная дорога плавно поднимаются по Смоленско-Московской возвышенности, и недалеко от деревни Шапкино Вы оказываетесь на высоте 310 м – вся Московская область под Вами. Недалеко берут начало реки Москва, Протва и Колочь, находится водораздел бассейнов Балтийского и Черного морей. До XVIII века это был крайне малонаселенный район Подмосковья. А самая высокая точка носила таинственное название Замри-гора. В середине XX века старики из Уваровки и Хвощовки рассказывали, будто эта высотка когда-то и в самом деле была горой. А потом то ли «подсела», то ли «усохла». В общем, произошло некое геологическое чудо. Такое, что от былой горы дошло из древних веков одно лишь название. На Ивана Купалу к Замри-горе тянулись скоморохи из столицы и всего Подмосковья. Там, на вершине, они устраивали свои обряды и представления. Как водится, разводили костер. А потом начинались песни и пляски: Расти, гора, до небес, Недоступной стань чужим взорам. Гора, согласно преданиям, и в самом деле начинала расти. И вот уже за облаками скрывалась ее вершина, а с низин становились невидимыми простым смертным и скоморохи, и их купальский костер. Гора слушалась скоморохов, прекращала расти. А неподалеку от костра вдруг появлялся родник. Да, как зачастую говорится в преданиях, не с простой водой, а целебной или даже волшебной. Бродячие актеры пили ее, омывались, набирали впрок. Старики от нее молодели, начинающие актеры мудрели. Вода смывала все беды, болезни и сглазы и уносила их с Замри-горы.
Перед рассветом наступало самое главное в Купальской скоморошьей мистерии. Серебряная маска. Появилась она, когда еще и Руси не было, а скоморохи назывались как-то по-другому. Шел некий прекрасный бог от теплых морей в северные земли, в чудесную страну, где летом не заходит солнце. Устал необычный странник и присел отдохнуть у холма, что впоследствии будет назван Замри-горой. Взгрустнул южный бог: пройдена только половина пути, а силы уже иссякли. Вдруг откуда ни возьмись – веселая орава появилась. Песни, пляски, свист, музыка… Улыбнулся усталый бог пришельцам. Послушал, послушал потешную ораву, да и сам вскоре пустился в пляс. И откуда только сила появилась? Весь день и всю ночь длилась гульба. А на рассвете странствующий бог поблагодарил нежданных музыкантов, песенников, плясунов за то, что возвратили ему силу. Угостил он их вином южных стран и научил: «Не растет в ваших землях виноград, зато есть много меда. Ваш мед слаще любой ягоды, из него и готовьте «льющееся веселье». А еще подарил странствующий бог своим новым знакомым серебряную маску. Пояснил, что будет она отвращать от актеров беды и напасти и наказывать тех, кто замыслит и совершит против них зло. У подарка странствующего бога было и другое волшебное свойство. По желанию артиста маска могла изменить его внешность и голос. Отправился дальше на север странствующий бог, а древние лицедеи не решились таскать с собой ценный подарок. Они спрятали маску на вершине Замри-горы, чтобы пользоваться ею раз в году в день летнего солнцестояния, поскольку именно в этот день им и повстречался странствующий бог. В наше время некоторые знатоки древних тайн и преданий полагают, что странствующим богом был сам покровитель искусств Аполлон. Не раз он посещал легендарную Гиперборею. Возможно, путь его туда пролегал через землю, которая спустя тысячелетия стала называться Московией. Из заветного схрона на Замри-горе на Ивана Купалу доставали серебряную маску бродячие актеры. А потом каждый из них примерял ее. При этом просили: кто – изменить внешность или голос, а кто – наказать врагов. С первыми лучами солнца дар чужеземного бога снова бережно прятали до следующего летнего солнцестояния. Уставшие от ночной мистерии, актёры падали на землю и засыпали. Угасал костёр. Исчезал родник. И гора опускалась все ниже и ниже, пока не возвращалась в свое обычное состояние.
В тексте использованы материалы сайта www.tribuna.ru/material/110305/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: