Паровоз на Седова [VI/10173]
Описание окружающей местности
Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта был основан в 1901 году, как техническое железнодорожное училище при Александровском заводе Николаевской железной дороги. Первые два года оно размещалось в деревянном 2-х этажном здании на ул. Дудко (в настоящее время не сохранилось). Основное кирпичное здание с печным отоплением на улице Седова было построено в 1903 году. При училище было открыто два отделения: механическое и электротехническое. Имелись слесарные, столярные мастерские и кузница. В 1919 году училище было переименовано в Техникум путей сообщения механических специальностей при Пролетарском заводе. В 1924 году - новое переименование - Ленинградский механический техникум железнодорожного транспорта при Пролетарском заводе. В 1931 году был надстроен 3-й этаж, значительно увеличены площади учебных мастерских.
Во время Великой отечественной войны техникум продолжал готовить техников-механиков для Октябрьской железной дороги. После войны в техникуме готовились специалисты по холодной обработке металлов, по паровозной и вагонной специальностям. Позднее были открыты специальности "Тепловозное хозяйство" и "Изотермический подвижной состав и холодильное хозяйство".
С 1970 по 1976 год произведена полная реконструкция учебного корпуса, пристроены 2 крыла, надстроен 4-й этаж. В 1989 году, сменив еще несколько названий, техникум стал называться Ленинградский электромеханический техникум железнодорожного транспорта, а с 1994 года - Санкт-Петербургский электромеханический техникум железнодорожного транспорта.
За 100 лет в техникуме подготовлено и выпущено свыше 13 тысяч специалистов. Многие из них занимают высокие посты на железнодорожном транспорте, являются докторами наук, изобретателями.
http://www.sptgt.ru/test/index.php?page=5
А улица Дудко - это сегодня единственная в Петербурге улица, посредине которой пролегает действующий железнодорожный путь, соединяющий два бывших Александровских завода – механический и вагоноремонтный.