В 1762 и 1763 годах императрица Екатерина II своими манифестами пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах реки Волги. На приглашение откликнулись тысячи жителей из немецких государств (Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других), владений Габсбургов, Швейцарии, Нидерландов, Франции, Дании, Швеции и других стран Европы.
С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний. К началу XX века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности, которых с конца XIX века официально называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы».
19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской губернии и Самарской губернии была образована первая в РСФСР автономная область — Автономная область Немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна Немцев Поволжья).
19 декабря 1923 АО Немцев Поволжья преобразована в Автономную ССР Немцев Поволжья с площадью 28 200 км^(2) и 576 тыс. жителей (1933).
АССР Немцев Поволжья в составе РСФСР существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941года.
После начала Великой Отечественной войны немцы Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были обвинены в сотрудничестве с Германией и выселены в Казахскую ССР, Алтай и Сибирь. Территория АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.
Небендорф
Побочная, Побочное, Небендорф \ Nebendorf, Средний Колонок - лютеранская колония, основанная в 1773 году 19-ю семьями, приехавшими из Изенбурга (в 1905 году колония уже насчитывала 3616 жителей).
Окрестности колонии - чудесный уголок природы. Лесистые холмы, пруды, небольшая речушка, родники, "Побочная лесная дача" и многочисленные хозяева-сурки многих не оставят равнодушными.
Буквально через год после образования, в 1774 году, ещё толком "не вставшее на ноги" немецкое поселение подверглось разграблению повстанцами-пугачевцами. Но шли годы, колония крепла и разрасталась, развивалось сарпиночное и мукомольное производства, были устроены крахмалопаточные заводы, выделывавшие из картофеля крахмал и патоку. Аналогичные производства развивались и в соседней немецкой колонии Ягодная Поляна. В 1870 году сумма прибыли крахмалопаточных предприятий этих двух поселений составила 20 тысяч рублей и к началу ХХ века все эти производства составляли значительную часть промышленности края.
В 1906 году очень многие из Побочного переехали в Сибирь, а точнее в Омскую область, и там образовали село Побочино, которое существует и до сих пор.
В 1941 году, после депортации всех российских немцев в Сибирь, Казахстан и на Алтай, колония заселяется эвакуированными из оккупированных фашистами территорий. Со временем все производства останавливаются, а жители разъезжаются и в 1960-х годах поселение перестаёт существовать. Ныне остались одни развалины, чернеющие дыры подвалов, бугры, некоторые пруды и остатки дамб бывших прудов. Рядом с развалинами села поселился один фермер-животновод, да многочисленные упитанные сурки.
Описание составлено с использование информации сайтов: http://www.webbitt.com/ http://wolgadeutsche.ucoz.ru/ http://wolgadeutsche.net/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: