В XII веке, когда орденские рыцари ещё только увидели всё это богатство, валявшееся на берегу моря, они сразу объявили его собственностью государства. Завоевав эти земли, Тевтонский орден присвоил себе право на сбор и торговлю янтарём. Орденский наместник Ансем фон Лозенберг приказывал вешать на ближайшем дереве всех, кто без спроса собирал янтарь.
Рыбакам же, веками вытаскивавшим из сетей куски янтаря вместе с рыбой, поначалу было невдомёк, что нельзя брать без лицензии то, что никому не принадлежит. Их вешали. Говорят, что виселицы, которые стояли на горе у посёлка Кирпенен (ныне Поваровка) в то время редко пустовали. Кстати, саги Пруссии утверждают, что этот епископ Ансельм даже после смерти не угомонился, и его дух до сих пор носится по пляжам западного берега полуострова и с криком: «Нельзя янтарь даром!» - хватает за руки ловцов драгоценного камня. И в следующих – XIV и XV веках Орден так и не выпустил из своих рук монополию на добычу и торговлю янтарём. И неприятностей тоже хватало.
Другая легенда времени Ордена рассказывает о рыцаре Гансе Лозе, жившем в XV веке. Он развлекался тем, что подбрасывал солнечные камешки торговцам на рынке. За найденный янтарь невинных купцов казнили. Очень скоро Лозе попался, ему выкололи глаза, отрубили ноги по колени и бросили на площадь, где он умер, оплёванный горожанами.
Одна из саг Восточной Пруссии повествует о несчастье, постигшем Орден в связи с запретом герцога Альбрехта выдавать местному населению соль для обработки рыбы. Местное население вместо рыбы стало ловить в море янтарь, а Орден стал практиковать массовые казни. За эту несправедливость по отношению к пруссам морской бог Аутримпо спрятал весь янтарь в глубинах Балтики, и Орден едва мог сводить концы с концами.
Торговля янтарём приносила крестоносцам баснословные барыши, так как люди наделяли ископаемую смолу чудодейственными свойствами. Простое ожерелье стоило иногда дороже, чем раб на рынке невольников. Лекарства и украшения из смолы помогали средневековым докторам справиться с простатой, душевными расстройствами, головными болями, сердечными болезнями и ревматизмом.
Для более эффективного ведения торговых операций Орден основал торговый дом, который скупал драгоценные камни у маршала Ордена и перепродавал их дальше в Европу и на Ближний Восток. Орден торговал, в основном, необработанным камнем. Единичные предметы изготавливались мастерами исключительно для личных и дипломатических нужд руководящего звена тевтонцев.
Позже прусским курфюрстом была введена так называемая «янтарная регалия», согласно которой весь янтарь, даже тот, который случайно найден на берегу моря, нужно было сдавать влястям. А также существовал особый вид судопроизводства – «Янтарные суды». На них осуждались на казнь те, кто скрывал у себя янтарь.
Первая янтарная мастерская появилась только в XVII веке. Орден по-прежнему оставался монополистом в янтарном бизнесе. Каждый цеховой мастер приносил клятву на верность курфюрсту. В ней мастер обещал не покупать янтарь ни у кого, кроме курфюрста, не обрабатывать камней, добытых преступным путём, не продавать необработанный янтарь. Мастер обещал сообщать обо всех ворах, мошенниках и укрывателях краденого янтаря.
В настоящее время АО «Калининградский янтарный комбинат» ведёт промышленную добычу янтаря, вблизи посёлке Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря возрастом около 50 миллионов лет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: