Погост Богоявленский в Игрищах [TR/10137]
Описание окружающей местности
Очередная «разруха» - скажет читатель, глядя на фото.
Возможно, так оно и есть. Одна из десятков тысяч церквей, чья судьба в далекие
годы советского периода Российской Истории оказалась весьма и весьма печальна.
Чем же этот храм и его окрестности оказались интересны создателям тайника,
несмотря на непроходимость дорог, болот, лесов?
Пожалуй, причин - две.
Первая - относительная удаленность. По карте – около 10 километров полевых дорог через целый куст деревень. Деревни те в большинстве своем обозначены на картах как нежилые. И вот там, в безлюдной глуши, стоит Церковь Богоявления Господня на Богоявленском, что в Игрищах, погосте. Построена в 1795 году на средства помещика Д. И. Кишкина. Двусветный одноглавый четверик с декором в стиле классицизма, с небольшой трапезной и колокольней. Второй престол Покровский. Была закрыта не позже 1930-х. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии. Дорога к церкви потихоньку зарастает, но церковь так и стоит на окраине леса, утопая в буйной дикой растительности, и еле-еле угадываемые лики святых с каким-то мудрым спокойствием взирают на редких посетителей… Глядя на разрушенное былое великолепие, приходит в голову лишь одна мысль: «здесь веры нет, она здесь была».
Возможно, эта церковь как-то взаимосвязана с другими, аналогично расположенными церквями на холмах среди болотистой местности, например Лавреньтев Холм, Тархов Холм, Спас-Раменье и т.д... нам остается только догадываться.
Что же до второй причины. Наверное, потому, что рядышком расположено древнее озеро Богоявленское, пейзажами которого можно наслаждаться вечно. Озеро относится к тем типам водоемов, которые остались среди крупных торфяных массивов на месте былых обширных котловин. Берега окаймлены сплавниной, которая покрыта сфагновыми мхами и болотными кустарничками. Болото богато клюквой. Добраться до Богоявленского озера от церкви можно через лесок , пригодятся сапоги..И тогда Вам обязательно откроется вид прекрасного озера в этой живописной глухомани.)