Тихий шелест листвы, теплый ветер, Дремлет в неге недвижное стадо… Здесь – оазис покоя на свете, Тишина и уют, здесь не надо
Ни спешить, ни кричать, ни метаться, Суета где-то там, вдалеке, Можно, нежась, в пути подпитаться Южным фруктом на тихой реке.
О, Медведица, милая странница, Я люблю твой задумчивый бег, В томной роскоши бога избранница, Пусть продлится твой счАстливый век.
Пусть искрятся волнистые струи И купаются дети, смеясь, По простору без седел и сбруи Мчатся вольные кони, резвясь.
Любо, лежа под сенью акации, Наблюдать плавный вальс облачков, Слушать чудные импровизации В нежных трелях вечерних сверчков.
Полной грудью вдыхать чуть дурманящий Горький запах полыни в селениях, Слышать клик журавлей, сердце ранящий, И когда вдруг тоска и волнение
Избирают мою душу жертвою Хмурой осенью в дождь, в гололедицу – Улыбаюсь и вновь силы черпаю, Вспоминая родную Медведицу.
Дмитрий Поздеев
Река Медведица имеет свое название издревне, о ней говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. Имеется несколько легенд о происхождении названия реки.
Как пишут местные писатели–краеведы Б. Лащилин и В. Круглов, берега реки Медведицы были покрыты непроходимыми лесами. В здешних глухих местах, лесных зарослях первые поселенцы увидели много медведей, поэтому и назвали реку Медведицей.
Но один из русских топонимистов А. Ф. Орлов считает, что название Медведица происходит от “Медведа” (из “меда”, “медва”).
Б.Лащилин пишет о таком промысле, как бортничество (сбор мёда) в лесах Медведицы. Очевидно, произошло переосмысление слова “медведа” и оформление его с помощью суффикса – ц и окончания – а.
Медведица - самая «исхоженная» туристская река Саратовской области. Сосновые и березовые боры и рощи, берега, увитые хмелем, множество песчаных пляжей и отличных стоянок для ночёвок наряду с отсутствием серьёзных опасностей и препятствий для путешественников, создали Медведице образ одной из самых привлекательных малых рек для всей европейской части России.
Сама река начинается от слияния двух речек: Большой и Малой Медведиц. Большая Медведица и полноводнее, и более протяжённая до места слияния, её исток и может считаться истоком самой Медведицы , но выраженного истока на самом деле нет. Недалеко от с. Борисовка происходит слияние двух небольших ручейков.
На правом по течению ручье когда-то была устроена плотинка - самая первая по счёту от истока - чтобы создать небольшое водохранилище для купания. Со временем плотинка была промыта, и на её месте образовался живописный водопадик .
На левом же ручье в 1984 году было установленно памятное сооружение, обозначающее начало реки. Памятный знак – это и накопитель воды с двумя бездействующими сейчас сливными трубами, и отдельный, разрушающийся бассейн. Между тем левый приток начинается не с памятного знака, а выше метров на сто с неприметных лужиц в траве на дне оврага.
Тем не менее, именно здесь , чуть ниже бывшего детского лагеря, начинает свой долгий путь река, бассейн которой является важнейшим агропромышленным (и не только) ресурсом страны !
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: