Исток Медведицы [TR/10110]
Описание окружающей местности
Тихий шелест листвы, теплый ветер,
Дремлет в неге недвижное стадо…
Здесь – оазис покоя на свете,
Тишина и уют, здесь не надо
Ни спешить, ни кричать, ни метаться,
Суета где-то там, вдалеке,
Можно, нежась, в пути подпитаться
Южным фруктом на тихой реке.
О, Медведица, милая странница,
Я люблю твой задумчивый бег,
В томной роскоши бога избранница,
Пусть продлится твой счАстливый век.
Пусть искрятся волнистые струи
И купаются дети, смеясь,
По простору без седел и сбруи
Мчатся вольные кони, резвясь.
Любо, лежа под сенью акации,
Наблюдать плавный вальс облачков,
Слушать чудные импровизации
В нежных трелях вечерних сверчков.
Полной грудью вдыхать чуть дурманящий
Горький запах полыни в селениях,
Слышать клик журавлей, сердце ранящий,
И когда вдруг тоска и волнение
Избирают мою душу жертвою
Хмурой осенью в дождь, в гололедицу –
Улыбаюсь и вновь силы черпаю,
Вспоминая родную Медведицу.
Дмитрий Поздеев
Река Медведица имеет свое название издревне, о ней говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. Имеется несколько легенд о происхождении названия реки.
Как пишут местные писатели–краеведы Б. Лащилин и В. Круглов, берега реки Медведицы были покрыты непроходимыми лесами. В здешних глухих местах, лесных зарослях первые поселенцы увидели много медведей, поэтому и назвали реку Медведицей.
Но один из русских топонимистов А. Ф. Орлов считает, что название Медведица происходит от “Медведа” (из “меда”, “медва”).
Б.Лащилин пишет о таком промысле, как бортничество (сбор мёда) в лесах Медведицы. Очевидно, произошло переосмысление слова “медведа” и оформление его с помощью суффикса – ц и окончания – а.
Медведица - самая «исхоженная» туристская река Саратовской области. Сосновые и березовые боры и рощи, берега, увитые хмелем, множество песчаных пляжей и отличных стоянок для ночёвок наряду с отсутствием серьёзных опасностей и препятствий для путешественников, создали Медведице образ одной из самых привлекательных малых рек для всей европейской части России.
Сама река начинается от слияния двух речек: Большой и Малой Медведиц. Большая Медведица и полноводнее, и более протяжённая до места слияния, её исток и может считаться истоком самой Медведицы , но выраженного истока на самом деле нет. Недалеко от с. Борисовка происходит слияние двух небольших ручейков.
На правом по течению ручье когда-то была устроена плотинка - самая первая по счёту от истока - чтобы создать небольшое водохранилище для купания. Со временем плотинка была промыта, и на её месте образовался живописный водопадик .
На левом же ручье в 1984 году было установленно памятное сооружение, обозначающее начало реки. Памятный знак – это и накопитель воды с двумя бездействующими сейчас сливными трубами, и отдельный, разрушающийся бассейн. Между тем левый приток начинается не с памятного знака, а выше метров на сто с неприметных лужиц в траве на дне оврага.
Тем не менее, именно здесь , чуть ниже бывшего детского лагеря, начинает свой долгий путь река, бассейн которой является важнейшим агропромышленным (и не только) ресурсом страны !
Источники:
http://www.lysyegory.ru/priroda/reki-i-ozera/15-reka-medvedica.html
http://n-shad.narod.ru/poxod_97_06_medv.htm
http://www.saratovgreen.ru/content/view/79/
http://www.new.jirnovsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=185&Itemid=36
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E2%E5%E4%E8%F6%E0_%28%EF%F0%E8%F2%EE%EA_%C4%EE%ED%E0%29