На период "зимнего" времени года тайник не действует скорее по причине труднодостижимости места, чем демаскировки закладки. Если же Вы сюда пробрались, то не отказывайте себе в удовольствии - ищите закладку.
Этот тайник заложен на западной оконечности плато Тырке. Оно является, как бы, продолжением Демерджинской яйлы, но чуть ниже высотой и чуть скромнее размерами. Яйла Тырке вытянута с запада на восток на 10 километров и в ширину составляет около километра. Но, благодаря тому, что северный край плато представляет собой гигансткий сброс, с севера прикрыта доминирующими высотами - горы Столовая, Тырке, Замана. Южные же подступы к яйле прикрыты высотами Демерджинской яйлы. В результате этого природного феномена яйла Тырке лежит как бы в ветровой тени. А особенности ландшафта позволяют здесь скапливаться большому количеству влаги. Это, а также обилие тепловой энергии, приводит к обильному цветению всевозможной растительности.
Всего этого я не знал, путешествуя с Южной Демерджи на Долгоруковскую яйлу. Но сразу бросилась в глаза разница между скудной растительностью на Демерджи яйле и тем буйством зелени, в которое попали на Тырке.Буквально каждая кочка, каждый бугорок облюбовали какие-то кусты, травы, цветы. Каждая балка – лесной массив, причем не тронутый «угнетением», как на Демерджи.Травы яйлы: типчак, степная осочка, ковыль-волосатик, костры, мятлики, овсянницы, пырей, тимофеевка, ежа, коротконожка — сплетаются в пестрый прохладный ковер. Вообще здесь с весны до глубоких заморозков что-то цветет: таволга, подмаренник, тысячелистник, зверобой, душица, клевер, эспарцет. Удивительное богатство видов. Не меньше пятисот — почти четверть всей крымской флоры! Сорок пять видов растет только тут и нигде больше. Это интересный факт. И он говорит о том, что яйла ко всему еще и природная лаборатория по образованию новых видов. Продолжается сотворение живого мира. Вернее, его самосотворение.
Так мы потихоньку, любуясь видами, проехали через всю яйлу и выехали к самому началу балки Курлюк-Баш у подножия горы Замана. С этого места открывался прекрасный вид на лежащую внизу, практически лысую, Долгоруковскую яйлу. Остановившись немного отдохнуть и сделать несколько фотографий, решили подняться повыше. Десятиминутная прогулка привела нас на вершину (к сожалению так и не нашел ее названия) с которой открывался незабываемый вид. Прямо внизу, под вершиной Северной Демерджи, под 200 метровым обрывом лежит урочище Курлюк-Баш. Вековые тисовые и буковые рощи скрывают под своим пологом верховья ручья Курлюк-Су - правого и самого главного притока Ангары. Где-то здесь расположена и одноименная туристическая стоянка. Практически все пешие походы на яйлу начинаются здесь.
Чуть правее самый знаменитый перевал Крыма – Ангарский. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть и саму трассу Симферополь – Алушта. Правее, за самым ближайшим населенным пунктом (Перевальное), за дымкой почти на горизонте можно увидеть Симферополь и каскад его водохранилищ. Еще правее незабываемым, лунным пейзажем лежит огромный «блин» Долгоруковской яйлы. Она на почти триста метров ниже плато Тырке и отделена от него лесистым участком, по которому то тут, то там угадывается петляющая дорожка. Нам как раз по ней и надо будет ехать. И что самое поразительное отсюда видно Белую гору около Белогорска, а это километров 100 не меньше.
Заложив на обрыве тайник и надышавшись кристального воздуха, начали спуск к Кузе. И на горизонте, в том месте, откуда мы приехали, увидели какой-то автомобиль. Он то нырял в ложбины, то выныривал на открытую местность. Кузю я бросил так, что объехать его можно было только по воздуху. Поспешили вниз. Не успели. Сумасшедшего вида буханка пыталась изобразить из себя как минимум танк, пытаясь объехать Кузьму. Честно говоря, ждал услышать в свой адрес некоторый набор слов, но, к всеобщему удивлению, за рулем восседал просто потрясного вида мужчинка. С бородой, в таком лесниковом костюмчике. В-общем «Кузьмич» с дальнего кордона.
– «Да я сейчас отъеду!» - «Да ладно не надо, я и так здесь проскочу!» - «Да мне не сложно! Вы нам лучше дорогу расскажите!». - «А!!! Так вам дорогу показать, запросто»!!! Беру 500-метровку – подхожу. Презрительно так посмотрев на карту – «не-е-е давай лучше так покажу», мужичок вышел из машины и уверенным шагом пошел на пригорок. И минут 10 мне рассказывал обо всем, что мы видели внизу. Причем настолько подробно и с мельчайшими деталями, что действительно – карта на фиг.
Оказывается, он 15 лет был инструктором по туризму в здешних местах (понятен скепсис по отношению к карте), и перемещаться тут может ночью с закрытыми глазами. А сейчас -частный предприниматель. Заготовка и переработка лекарственных трав. Высадил только что на лесном кордоне группу подростков. Представляете … 2 недели в автономке – собирают различные травы, зарабатывают немного денежек. А мужичок потом траву сортирует, сушит, упаковывает и куда-то там продает. Такой вот бизнес. Так что слова о богатсве здешней флоры находят свое подтверждение.
И напоследок, рассказав о существовании автомобильной дороги с Тырке к селу Генеральскому («а туда есть дорога?» – «так я только оттуда и еду» – «а она проежаема?» - …. после небольшой паузы, с усмешкой в бороде… - «ну я то проехал!») предприниматель упылил вниз по склону. А мы остались наверху и еще с полчаса провели в созерцании величественной панорамы.
Дальнейшая наша дорога лежит на Долгоруковскую яйлу через леса урочища Тырке. И это, пожалуй, самая сложная часть нашего путешествия. Но об этом в одноименном тайнике.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: