«Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу. Человек имеет право не быть великим и известным».
Город Вильнюс взял своё начало с небольшого поселения «Ужупис», что по-русски переводится как «Заречье». Ещё в XIV веке на маленьком полуострове, образованном речкой Вильняле появился небольшой посёлок. Здесь селились кожевники, мукомолы и рыбаки. Река кормила селян, позволяла кожевникам вымачивать свои изделия в ее быстрых водах, а мукомолам - молоть зерно, привезенное крестьянами со всей округи. С тех времен в Ужуписе осталась улица Малуну, своим названием обязанная некогда стоявшим на ней королевским мельницам.
«Человек может быть свободным. Человек отвечает за свою свободу. Человек имеет право лениться или ничего не делать Человек имеет право быть разных национальностей».
Шли годы, город расширялся. Зажиточные граждане его стали селиться по другую сторону реки, ведь квартал кожевников не благоухал аристократическими ароматами. Ужупис же заселялся мелкими ремесленниками и переселившейся в город сельской беднотой. Хотя через Вильняле и было перекинуто несколько мостов, жители города чувствовали себя на полуострове отделёнными от остального города. В конце XVIII-XIX веке здесь образовалась своеобразная автономия: муниципалитет собирал подати с мельниц за проезд через каждый из семи мостов реки. В квартале была своя власть, своя охрана, свой бюджет. Даже самоназвание - местные граждане называли себя «ужи». К концу ХIX века «ужами» становились уже не только бедняки. Тут стали появляться домики представители мелкой буржуазии, также сюда стали селиться военные и мелкие служащие. Район начал набирать популярность.
«Человек имеет право быть счастливым. Человек имеет право быть несчастным. Человек имеет право молчать. Человек не имеет права покушаться на вечность».
Вторая мировая война изменила жизнь и Ужуписа, и Вильнюса, и всей Прибалтики. В послевоенные годы этот район пришёл в упадок. Это место стало одним из самых заброшенных и опасных в Вильнюсе. В кварталах Ужуписа собиралась вся городская беднота. Этот район кишел бандитами. Кабаки, притоны, разнообразные злачные места вырастали тут сами собой.
По мере обустройства послевоенного Вильнюса, в Ужупис стали потягиваться и бедные художники, музыканты, вернулись ремесленники. Жители района опять почувствовали «ветер свободы», который принёс новые перемены 90-х.
«Человек имеет право верить Человек имеет право не бояться. Человек имеет право любить. Человек имеет право на индивидуальность».
После обретения Литвой независимости, Ужупис начал быстро набирать популярность. Буквально за несколько лет он стал культурным центом города. Это место облюбовали художники-авангардисты. Его стали сравнивать с районом Монмартр в Париже, сюда всё чаще стали заглядывать туристы. Тогдашний мэр Вильнюса Артурас Зуокас приобрел тут дом и переехал жить в Ужупис. С этого момента заречная часть стала едва ли не самой популярной для жизни в столице. А квартиры и дома - самыми дорогими. Даже все развалины пошли на продажу. Пришлось потесниться и художникам, а многие мастерские мигом превратились в модные галереи.
«Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие. Человек имеет право понимать. Человек имеет право ничего не понимать. Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью»
1 апреля 1997 года жители района провозгласили Республику Ужупис.
В конце июня 1998 года эссеист и сценарист Томас Чяпайтис и поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис написали конституцию. Она предусматривает ежегодное избрание королевы, от которой требуется совсем немного - "красиво сидеть". Также в стране действуют парламент, правительство и пожизненный президент. Эту верховную должность занял сам Лилейкис, а главный редактор газеты "Глашатай Ужуписа" Чяпайтис стал по совместительству министром иностранных дел. В этой потешной роли у него, по сути, одна обязанность - из числа посетивших республику туристов назначать послов.
Она была выбита на пластинах, которые стали частью интерьера кафе "Родные стены". Начинается конституция словами: "Человек имеет право лениться, все или почти все понимать либо быть наивным и ни в чем не разбираться". Последнее из сорока пяти конституционных положений звучит как девиз на все времена: "Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся".
Из семи тысяч жителей, живущих сейчас в Ужуписе почти каждый десятый является представителем свободных профессий: - живописцем, скульптором или дизайнером, композитором или артистом.
«Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения. Человек может делиться тем, что имеет. Человек не может делиться тем, чего не имеет. Человек имеет право на свою личность».
Каждый год, 1 апреля жители Республики празднуют день независимости, который они называют «Днём Ужуписа». В этот день на мостах, ведущих в республику ставятся сборщики дани и целые сутки в Ужуписе действует визовый режим - с гостей взимают копеечные поборы. Сейчас Ужупис имеет свою валюту и правительство, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы, свои марки и календари и даже армия, в которой, как пишет государственная газета Ужуписа, «около 17 человек». Утверждён государственный флаг, гимн и въездные знаки государства. Президент Республики обещает когда-нибудь дать всем жителям и собственные паспорта. Представители литовского сейма признают республику, ведь, распространяя предвыборные листовки в этом районе обращаются "к жителям Республики Ужупис".
Главный символ Ужуписа - двенадцатиметровая статуя Ангела на главной площади района. Она была воздвигнута 1 апреля 2002 года. По легенде, Ангел приснился скульптору Ромасу Вильчяускасу и потребовал, чтобы ему был установлен памятник. Памятник частично был профинансирован из бюджета мэрии литовской столицы. Оставшуюся сумму собирали «всем миром». По праздничным датам к подножию монумента выкатывают декоративные пушки, около него чеканят шаг воины в маскарадных камзолах с деревянными мушкетами.
В Ужуписе всегда ждут туристов. Тут много клубов, галерей, литературные кафе, открылся Центр альтернативного искусства. Проводятся соревнования бардов, поэтические чтения, спектакли на берегу Вильняле или на фоне крепостных развалин. Всё это можно посещать бесплатно - не зря на гербе и флаге Республики изображена открытая ладонь с отверстием - символ открытости и бескорыстности.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: